유아교육육아
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.12.05

요즘 초등학교 일학년 아이들은 핸드폰을 많이 가지고 있나요?

안녕하세요 저희 아이가 내년에

초등학교 일학년에 입학 하는데요

요즘 엄마들 사이에서 핸드폰 사주는 게

큰 이슈로 떠오르더라구요

저는 아이가 하나라 요즘 초등학생들은

몇 살 때부터 핸드폰을 가지고 다니는지 잘 모르겠어요

일학년에도 핸드폰을 사줘야 하는 건가요?

너무 빠른 게 아닌가 걱정이 돼서요

보통은 언제부터 핸드폰을 사주는 게 평균적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이의 휴대폰 소지 여부가 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게 휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋은 것 같습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플을 이용해서 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 요즘 아이들은 어린나이에 휴대폰을 가지고 다닙니다만 아이들의 위치를 확인하기 위함으로 사주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지역에따라서다릅니다

    수도권의경우초1의 휴대전화 보급률이80프로정도되나지방으로갈수록 그빈도는낮다고볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 핸드폰 보급률을 보면 초등학교 1학년 2학년때 많이 보급된느것으로볼수있습니다

    구매를 하려고 한다면 적절한 휴대전화 사용 에티켓을 알려주시고 교육한 후에 구매해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 초등학교에 들어가게 되면, 친구들과 서로 소통도 해야 하고, 또래들과 어울려야 하므로,

    사줄 수 밖에 없는 것 같아요.

    하지만 아이가 일상 생활에 지장을 줄 만큼 핸드폰을 사용한다면, 폴더폰으로 사주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 요즘에는 대부분의 아이들이

    초등학교에 입학하는 순간부터 휴대전화를

    가지고 다니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 안전한 등하교를 위해 입학하고 폰을 준비해주는 가정도 있습니다. 대개 3학년정도에 많이 해주는거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 언제 사주어야 되는지에 대한 것은 법적으로 정해진 기준이 없기에 판단과 결정은 부모님 께서 직접 해주셔야 합니다.

    하지만 핸드폰을 구입해 주어야 한다 라고 한다면 아이의 안전을 위해서 사주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰은 보통 초등학교에 들어가게 되면 대부분 사주는 것 같습니다.

    아이들의 안전을 위해서 등.하교도 체크해야 해서 핸드폰이 필요하답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 초등학교 1학년 시기에 휴대전화를 소지하는 경우가

    흔합니다. 휴대전화를 사주시되 올바른 사용습관을 만들어주시는

    것이 좋습니다. 소통을 위해서도 필요한 과정입니다.

    참고하세요