화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.19

화산폭발이 나면 어떤 가스나 화학성분들이 나오는거죠?

화산폭발이 발생하면 어떤 가스들이 나오는건가요? 화학성분이 안좋으면 대기오염이 될수도 있지 않을까요?

또 반대로 좋은점도 생길까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 화산가스는 이산화탄소, 수증기, 이황화탄소, 황화수소입니다. 화산가스의 주 성분에는 SO2(아황산 가스)가 포함됩니다.SO2는 생물에게 유독함과 동시에 산성비의 원인이 되는 가스입니다.또한 수소, 헬륨, 질소, 염화수소, 플루오린화수소, 수은 같은 소량의 휘발성 원소나 혼합물도 포함되어 있읍니다.

    화산폭발로 인한 화산재는 농사도 유익 할수도 있읍니다. 화산재에 비료비슷한 성분이 있어서 그렇고

    그리고 화산폭발로 여러가지 광물이 올라옵니다. 예를들면 금, 은, 다이아 같은 희귀 광물들이 많이 나옵니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화산폭발이 발생하면, 마그마에서 빠져나온 기체 성분인 화산가스가 분출됩니다.

    화산가스의 대부분은 수증기이지만 이산화탄소, 이산화황, 황화수소 등이 포함되어 있습니다.

    이 기체들은 호흡기에 좋지 않은 성분이 들어가 있어 아주 위험합니다.

    또한 말씀하신 대기오염이나 화산재 등을 포함하는 경우 지구의 냉각기를 만들 수도 있습니다.