화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.22

화산에서 나오는 가스는 유해한가요?

화산에서는 유황가스, 아황사가스 등등 가스가 발생하는데요.

그런 가스들은 마셔도 무해한가요 아니면 유해한가요?

그리고 그 가스들을 이용해서 에너지로 사용할 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 경우 매우 유해한 가스입니다.

    화산 가스는 화산 활동으로 인해 발생하는 독성 기체인데, 수증기가 50~60%, 나머지는 이산화탄소, 염소, 이산화황, 황화수소, 수소, 일산화탄소, 염화수소, 불소, 메탄 등으로 되어 있습니다.

    이 기체는 사람의 호흡기를 크게 손상시키는 물질들이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    화산에서 나오는 가스는 수증기, 이산화탄소, 황산화물, 기타 가스로 구성되어 있습니다. 이러한 가스들은 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있습니다.