지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.19

우주행성간의 거리는 어떻게 측정하나요

금성이 얼마떨어졌다 태양과의 거리가 얼마다 그러는데 실제가보지도 못했는데 거리는 어떤기준으로 측정하는건가요 어마어마하게 멀리떨어진 행성 거리도 발표하던데 궁금합니다

  • 연주시차법으로 행성과 행성 사이의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하며, 특정 점 까지의 거리를 계산하는 방법입니다.

    1월에 보이는 행성과 7월에 보이는 동일한 행성을 바라보는 각도를 이용하여 거리를 계산합니다.