지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.08

우주의 각 행성간의 거리는 어떻게 판단하는건가요?

안녕하세요. 뭐 과학잡지나 다큐같은 곳에서 보면 지구에서 어느 행정까지의 거리가 몇만광년이다 이런 내용을 볼 수가 있는데요. 이런 거리는 어떻게 측정해서 거리를 계산하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 행성 간의 거리는 천문학적인 관측과 계산을 통해 판단됩니다. 천문학자들은 지구로부터 행성까지의 거리를 측정하기 위해 다양한 방법을 사용합니다. 이 방법에는 삼각측량, 태양 통과 시간 측정, 레이더 측정 등이 포함됩니다. 이러한 방법을 통해 행성 간의 상대적인 거리를 정확하게 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구에서 다른 행성까지의 거리를 측정하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 삼각측량법을 사용하는 것입니다. 이 방법은 지구의 두 지점에서 행성을 관측하고 그 사이의 각도를 측정하여 삼각형의 변의 길이를 계산하는 것입니다. 이를 통해 행성까지의 거리를 알 수 있습니다.

    우주의 각 행성간의 거리는 우주 탐사선을 통해 측정할 수 있습니다. 탐사선은 행성의 궤도를 따라 이동하면서 거리를 측정하고 이를 통해 각 행성간의 거리를 계산합니다. 그리고 천문학적인 관측을 통해 행성의 궤도를 분석하고 이를 통해 거리를 계산하는 방법도 있습니다.

    우주의 거리를 측정하는 것은 매우 복잡하고 정확성을 요구하는 작업입니다. 따라서 이를 위해 다양한 방법과 장비를 사용하며 이를 통해 우주의 거리를 정확하게 계산할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구와 가까운 행성의 거리는 지구에서 발사한 전파가 행성 표면에서 반사되어 되돌아올때 까지의 시간을 재는 방식이며

    6000만 광년정도의 행성거리는 행성이나 별의 밝기를 이용하여 구하는데 멀리 있을수록 어둡고 가까이 있을 수록 밝게 보이는 원리로 거리를 측정한다고 합니다

    100억광년 이런 거리는 은하가 멀어지는 속도를 알면 거리를 알수 있는데 멀어지는 은하에서 오는 빛은 파장이 늘어나서 지구에 도달합니다. 빨리 멀어질 수록 빛은 파장이 크게 늘어나 붉어지고 가까워 지는 은하에서 오는 빛은 파장이 짧은 원리를 이용하서 관측한다고 합니