대출경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.30

신용도를 조회하면 신용 등급이 떨어지나요?

신용 등급을 조회하면 신용 등급이 떨어진다고 들었던 것 같은데 토*이나 카카* 뱅크 등을 보면 신용도를 조회하라거 추천하더라구요. 정말 신용도를 조회하면 신용 등급이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용점수에 대한 조회를 하시는 것만으로는 신용정수 하락에 전혀 영향을 미치지 않습니다. 하지만 해당 플랫폼을 통해서 대출을 조회한 후 실제 대출심사까지 진행을 하시는 경우에는 신용점수가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 조회를 해도 등급에 아무런 영향이 없고, 그 다음 단계로 넘어가서 실제 대출을 받거나 카드발급이 되어야 하락하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 2금융권이나 사채에 대출 가능여부 조회만 해도 신용점수에 악영향을 미쳤지만 요새는 조회한다고 하여 신용점수가 하락하진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 자기 자신이 자신의 신용도를 조회하는 경우는 점수가 떨어지지 않지만 카드 발급이나 대출 한도 조회를 위해 금융기관이 신용점수를 조회하게 되면 어느정도 떨어지게 됩니다. 특히 대부업체 등이 조회하는 경우 신용점수가 크게 떨어질 수 있으니 주의가 필요합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    과거에는 나의 신용점수 등을 조회하였다면

    신용점수가 하락하였지만 최근에는 하락하지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    이전에는 떨어졌었지만 지금은 신용 등급 조회한다고해서 떨어지진 않습니다.

    신용도는 말 그대로 나의 신용이며

    소득수준 대비 얼마나 돈을 쓰는지 대출이 있다면 잘 갚는지

    또한 리볼빙, 할부 등에 대하여 잘 갚는지

    또한 갑작스런 돈의 움직임이 없는지에 따라 신용도가 달라집니다.