대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.26

신용도 확인하면 신용등급 떨어지나요??

예전엔 이런 말들이 있었는데요.

요새는 카뱅도 그렇고 여러 어플에서 신용도 확인하라고 하는데...

이런거 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 신용도 확인만으로 신용등급의 변화가 발생하지 않습니다. 연체 등이 있을경우 하락합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 조회 한다고 해서 아무런 영향은 없습니다. 신용도는 신용카드 대금 연체 등에 영향을 받기 때문에 조회 한다고 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 신용점수를 확인하면 신용점수가 하락하였지만

    현재는 신용점수가 허락하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수를 확인하는 경우 별도의 신용점수 하락이 발생하지 않도록 개정되었기 때문에 언제든지 신용점수를 확인하시더라도 아무런 피해가 없으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 조회하는 것은 예전부터 신용점수에 아무런 영향을 주지 않았습니다.

    따라서, 신용 점수를 확인하셔도 신용 점수에는 아무런 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수를 확인하는 것만으로는 신용점수에 영향을 줄 수 없습니다.

    • 따라서 신용점수를 카뱅이든 토스든 조회는 자유롭게 하셔도 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용도 확인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    예전에는 신용도 확인하는 것조차도 신용점수에 부정적인 영향을 미친다고 하는데

    최근에는 신용도 확인하는 것으로는 신용점수를 하락시키거나 하진 않습니다.

    다만, 대부업체가 신용확인하는 것은 조금 다를 수 있으니 조심해보세요 ~