역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.01.13

서울은 풍수지리상 명당이라 볼수 있나요?

현재 대한민국의 수도 서울은 조선시대 때부터 우리나라의 수도로 확정되어 지금까지 이어져 내려오는 곳인데 한양을 수도로 정한 것은 풍수지리상 논란이 있었다고 합니다. 과연 서울은 풍수지리상 명당이라 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    서울의 풍수지리적 특징으로는 한강이 흐르는 모습이 용이 여의주를 물고 있는 형상과 비슷하다는 이야기가 있으며, 북한산, 관악산, 도봉산 등의 산들이 서울을 둘러싸고 있는 가운데 한강이 흐르고있어 풍수지리상 좋은 기운을 가지고 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서울은 풍수적으로 좋은 터이고 도처에 명당이 많습니다. 군데군데 허점이 보이긴 하지만 본래 어떠한 터도 완벽한 풍수적 조건을 갖추긴 어렵습니다.

    서울은 맨해튼급 재물명당 인듯 합니다.