내과의료상담
탈퇴한 사용자

급성 충수염은 어떤 원인으로 발생하게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 갑자기 배가 아파 병원에서 검사 결과 백혈구 수치가 급격하게 올라갔다고 합니다. 결국 급성 충수염인데 이게 어떤 원인으로 발병하게 되는 건지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.04

    (제가 아는 범위론) 충수부분과 장이 연결되는 부위가

    여러가지 원인(대변, 주변장기 염증 등등) 으로 막히게 되면.

    충수 부분에 압력이 증가하면서 크기가 커지고,

    염증이 생기면서 발생하는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    급성 충수염을 진단받고 수술을 앞두고 계시겠군요.

    대장의 시작부위인 맹장에는 충수돌기라는 꼬리같은 구조물이 있습니다. 이 구조물은 끝이 막혀있는 터널같은 형태를 하고 있는데, 입구가 대변덩어리 등에 의해 막히게 되면 내부에 점액이 차오르면서 점차 압력이 오르게되고 염증이 발생하기 시작합니다.

    한번 입구가 막히면 스스로 다시 개통되는 일이 없기 때문에 진단되면 수술적 제거가 필요합니다.

    수술 잘 받고 쾌차하시길 바라며 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.