비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.06.26

반도체 직무 관련해서 신입이 도움이 되는 기사자격증이 있을까요?

반도체 공정기술직무나 설비기술직무 신입이 서류나 면접에 도움이되는 기사자격증이 있을까요?

전기기사 : 그나마 반도체랑 비슷?

품질경영기사: 반도체 품질수율 향상도움?

정보처리기사: 반도체도 파이썬 DB 도구를 이용한 분석을 요구

그나마 제가생각하는 것을 억지로 엮어봤어요

차라리 다른거 준비하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. !ll!ll!!!입니다.

    어찌보면 질문이 상당히 광범위한데 간단히 말씀드리자면,

    공정이나 설비기술쪽은 고질불량개선 통해 수율 향상이 가장 큰 미션입니다.

    수행하기 위해서는 통계적인 접근이 반드시 선행되어야 하므로 신입 입장에서는 자격증보다는 통계 관련 공부를 위해 미니탭 활용하여 모집단 간 비교, 개선 인자의 유의차 여부, 상관관계 등 파악하는 능력을 갖추고 면접시 잘 설명하는 것이 훨씬 큰 도움이 될 것으로 보입니다.

    물론 품질 관리를 위한 QMS, CQE 등의 자격을 갖춘다면 더 좋겠지만 이는 일정 수준의 경력이 있어야 시험 자격이 주어지므로 입사 후 도전해볼만 하겠네요

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    반도체에서는 수많은 화학물질을 사용하는 곳으로 안전을 중시합니다. 그래서 안전관리 자격증인 산업안전기사나 가스안전인 가스기사,케미컬쪽인 위험물산업기사 쪽이 좋아보이네요. 그리고 ISO 자격증이나 대기환경쪽으로 에너지기사도 좋아보이네요.

    감사합니다.