역사학문
사일러스
사일러스23.06.16

중국의 삼국시대에 고구려와의 접촉은 없었나요?

중국의 삼국시대는 삼국지로 널리 알려진 위,촉,오 이렇게 세 나라이고,

지리적으로는 위나라와 고구려가 맞닿은 상태인데,

위나라와 고구려가 전쟁을 벌이거나 교섭을 했거나 하는 그런 접촉은 없었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    오나라의 손권은 위나라를 견제하기 위해 공손연, 고구려와의 관계를 맺으려 하였으나 전부 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 위나라와 국경을 접한 고구려의 2차례에 걸친 전쟁이 있었습니다. 244년~246년 위나라는 관구검을 파견하여 고구려를 공격하여 1차 양맥 전투에서 패한 끝에 비류수 전투에서 고구려를 격파하고 고구려의 수도 환도성을 함락시킵니다. . 관구검의 고구려 공격 그리고 고구려의 유유와 밀우, 유옥규가 활약한 전쟁이 이 전쟁을 지칭합니다. 1차에서는 고구려가 지나 2차 위나라 고구려 전쟁에서 고구려가 승리합니다.