신경과·신경외과의료상담
용감한여치20
용감한여치2023.12.19

생리중일때는 항우울제와 수면제가 효과가 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제,수면제
기저질환
우울증

최근에 우울증 진단 받고 수면제랑 우울,불안 관련해서 약을 복용중인데

셀트라정 50mg 1알, 알프람정 1알, 트리람정 1알, 환인클로나팜정?(이건 정확하지 않아여ㅠ) 이건 1/4알

이렇게 복용중인데 병원에서는 진통제나 이런거랑 약이랑 상관없으니까 진통제 먹어도 된다고 하고

어제부터 생리 시작해서 생리통이 너무 심해서 게보린 먹었어요.

평소에는 약 먹으면 아무리 30분 정도 지나면 잠이 조금씩 오면서

늦어도 2시간정도 지나면 잠이 들었는데 생리통이 심해서 그런가 잠도 전혀 안오고 안들더라구요ㅠ

생리중일때는 효과가 덜하거나 할 수 있나요? ㅠㅠ

다니는 병원에 물어보는게 젤 정확하겠지만 남자선생님이라 질문하는게 괜히 민망해서 못물어보겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    생리중일때는 항우울제와 수면제의 효과가 덜할 수 있습니다. 생리 중에는 호르몬 변화로 인해 신체의 균형이 깨질 수 있기 때문입니다. 또한, 생리통이 심하면 수면을 방해할 수 있습니다. 따라서 생리중에는 항우울제와 수면제를 복용하더라도 효과가 덜할 수 있습니다. 다만, 생리중이라고 해서 항우울제와 수면제를 먹지 않는 것은 좋지 않습니다. 항우울제와 수면제는 우울증과 불안증을 치료하고, 수면을 개선하는 데 도움이 되기 때문입니다. 따라서 생리중에는 항우울제와 수면제를 계속 복용하면서, 생리통을 완화할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 생리통을 완화할 수 있는 방법으로는 진통제, 온찜질, 마사지 등을 사용할 수 있습니다. 또한, 생리통이 심한 경우에는 병원에서 진료를 받아 치료를 받을 수도 있습니다. 생리중에는 항우울제와 수면제의 효과가 덜할 수 있지만, 계속해서 복용하는 것이 좋습니다. 또한, 생리통을 완화할 수 있는 방법을 찾아서 생리통으로 인한 수면 부족을 예방하는 것이 좋습니다.