경제용어경제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.27

미시경제와 거시경제, 무엇을 뜻하는 건가요?

안녕하세요..

경제용어 중에서

미시경제 / 거시경제 라는 용어가 있잖아요

정확한 용어에 대한 설명을 이해 하기 쉽게 답변

부탁드려요...

그리고 추가적으로 이 용어의 공통점은 무엇이죠??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미시경제(微視經濟, microeconomics)는 개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 합니다. 미시경제는 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 갖는다고 볼 수 있습니다.

    반대로 거시경제는 거시경제((巨視經濟, macroeconomics))는 가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아니며, 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제 용어 설명을 드리겠습니다.

    거시경제(숲)의 발전은 미시경제(나무) 위에 있다고 보시면 됩니다. 그러나 실무자체는 미시경제학과 거시경제학을 모두 활용되는게 현실입니다.(미시경제학을 기본으로한 거시경제학으로)

    처음 경제학의 발전은 미시경제학이 시초입니다. 물론 그 당시에는 미시경제학이라는 용어를 사용하지 않고 그냥 경제학이라고하였습니다.

    그러나, 영국에서 발생한 대공황과 계속되는 경기침체(스태그플레이션) 등의 현상을 설명하기 위해 개별시장 자체의 분석이 아닌, 개별시장 간의 상호작용 등의 산업 전체의 분석을 하게 되었고, 이러한 역사적 배경을 바탕으로 전자의 학문을 미시경제학, 후자의 학문을 거시경제학이라고 부르게 되었습니다.

    아시다시피 거시경제학은 고전학파와 케인즈의 흐름으로 나뉘는데, 이는 경제상황을 바라보는 시선이 달라서 결론이 다를 뿐 어느것이 정답이다라고는 말할 수 없습니다.

    두번째 질문의 공통점은 경제학을 분석하고 효율적인 방법을 찾아가는 방법이라는 공통점이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요! 좋은 하루 보내세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 합니다.

    반면, 거시경제는 모든 개별경제주체들의 상호작용의 결과로 인해 나타나는 한 국가의 전체적인 경제 현상을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 개별적인 산업에 대한 개별 경제주체의 행동을 다루고 있습니다.

    이런 미시경제등이 모여서 국가 전체에 대한 경제활동을 다루게 되는데 이것을 거시경제라고 합니다.

    둘다 경제활동에 대한 연구하는 분야이라는데에 공통점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 기업과 개인간의 경제적 효과들을 나타내는 것들의 큰 집합입니다.

    거시경제는 기업이 아닌 기업 자리에 국가란 거대 집단이 들어가게 됩니다.

    공통점이라고 하면 기본적인 수요 공급의 존재가 있다는 것입니다.

    하지만 이를 해석하기에는 약간의 차이점이 두 경제에서 존재합니다.