화학학문
탈퇴한 사용자

인체의 수분 함량은 어느정도가 적당한가요?

인체 구성 요소중 하나인 수분은 어느정도가 적당한가요?? 이것도 사람마다 체질마다 다다른데 평균적으로 수분함량 어느정도인지 궁금하네요

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인체는 약 50~70%의 수분으로 구성되어 있습니다.

    인체의 수분함량은 연령과 성별에 따라 조금씩 차이가 납니다. 이유는 필요한 영양소 및 구성 물질의 차이때문입니다.

    평군적으로 체중 대비 수분 함량은 영유아의 경우 약 70%에 가깝습니다. 하지만 성인 남성은 약 60%, 여성은 약 50% 정도의 체내 수분 함량을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    체내 수분함량은 연령과 성별에 따라 조금씩 차이가 납니다. 유아의 경우 체중 대비 수분 함량이 약 70%에 가깝습니다. 반면 성인 남성은 약 60%, 여성은 약 50% 정도의 체내 수분 함량을 보입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인체 조직내 수분 구성 비율은 기관마다 약간씩 다릅니다. 뇌는 83%, 눈은 95%, 근육은 75%, 심장은 75%, 뼈는 22%, 피부 70%, 뼈 94% 등이 됩니다. 이렇듯 수분은 인체의 필수 구성요소이고 수분 결핍 시 인체에 많은 영향을 주게 됩니다. 따라서 갈증이 생길경우 참지 마시고 수시로 물을 드셔주시는게 좋고 한번에 많이 드시는것 보다 조금씩 자주 드시는게 훨씬 건강에 도움이 됩니다.