심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.30

지구에 물은 어떻게 생겨난건가요?

제가 알기로는 지구에는 처음부터 물이 존재했던게 아니라고 하던데요. 지구에서 물이 생겨나게 된 것은 언제인가요? 생겨난 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지구에 어떻게 물이 생겨났는지는 오늘날까지 정확한 원인을 확인할 수 없지만
    과학자들이 꾸준히 연구를 거듭해온 결과 몇가지 가설로 추측하고 있습니다.

    첫번째로는
    막 태어났을 때 뜨거운 불덩어리였던 지구가 식으면서 여기저기서 화산 폭발이
    일어났고, 이 때 지구 내부 깊숙한 곳에서 빠져나온 기체들은 지구의 대기층을
    형성하였습니다.
    이 대기는 지금과는 달리 메탄가스, 수소가스, 암모니아가스, 그리고 수증기가
    대부분이었으며 이 수증기들이 점점 커지다가 비가 되어 수백 년 동안 끊임없이
    내리기 시작했습니다.

    두번째로는
    물을 풍부하게 가진 소행성이 끊임없이 지구에 충돌해 물이 생겨났다는 설입니다.