피부과건강상담
순수한돼지69
순수한돼지6921.03.18

스테로이드도 내성과 부작용이 있나요?

손습진으로 심할때는 고강도 스테로이드를 바르고 괜찮아지면 등급을 내려서 조절하는데 세달정도 발라서 그런지 끊으면 다시 돌아옵니다 두꺼운 손이라도 오래바르면 얇아지는 부작용이 오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 내성에 대한 염려보다는
    과량을, 장기간 사용할 경우 부작용을 주의해야 합니다.

    피부가 위축 및 얇아지거나 혈관이 확장될수 있고,
    세균이나 곰팡이에 의한 감염에 취약해질 위험이 있습니다.

    매우 드물겠지만 피부를 통해 과량이 흡수될 경우
    전신에 영향을 미칠 가능성도 무시하기는 어렵습니다.

    그렇지만 피부 병변에 대한 정확한 진단을 토대로
    의료진과 상의하신 적정 용량, 적절한 기간을 바르시면
    큰 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

    담당의료진과 피부과 잘 상의하셔서
    적절한 강도의 스테로이드 연고 선택과
    횟수 및 기간 등을 결정하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성피부염이나, 손습진의 치료에 스테로이드 연고를 많이 사용합니다.

    일종의 항염증, 면역억제, 혈관수축 효과가 있지만 오랫동안 바르면 내성이 생겨 피부가 얇아지고 피부가 붉어지게 됩니다.

    면역억제 효과는 자가면역 질환 같은 병적인 면역효과를 억제하는데는 좋지만 세균, 곰팡이 등의 감염에 취약해지게 됩니다.

    여드름, 지루성 피부염 등의 피부트러블이 심해지고 눈에 잘못들어갈 경우 백내장 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
    스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
    세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
    보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.