놀이육아
뽀로로
뽀로로22.12.29

보통 몇세부터 친구들과 어울리나요?

아이들은 보통 몇개월부터 친구들과 어울리고 친구들과 노는걸 좋아하는지 궁금합니다. 그 시기에 친구들을 억지로라도 만나게 해주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    친구와 어울리려고 하고 잘 노는 시기는 보통 네돌 전후이고 그 전에는 혼자 노는 성향이 강하므로 억지로 친구를 만들어주실 필요는 없습니다.

    오히려 놀잇감때문에 싸우거나 갈등이 생기는 경우가 더 많으니 그 전까진 혼자 놀게 해주시고 네돌 정도가 될 때 또래 친구들과의 놀이 시간을 마련해 주시면서 친구와 함께 어울려 노는법, 양보, 배려 등을 배울 수 있게 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일정 시기가 되면 알려주지 않아도 또래 아이들과

    놀이문화를 즐깁니다. 아이들 성향마다 조금씩 차이는 있겠지만

    너무 조급해 하지 마시고 기다려 주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르겠지만, 보통은 초등학교에 입학을 하면서 친구의 존재가 커지며 초등학교 3학년 때 부터는 친구가 부모님보다 중요해지게 되고는 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    6세부터 친구와 노는 걸 좋아하는것 같아요 이후에 7살 , 8살되면서 부모님이 없어도 친구와 함께 보내는 시간이 길어진다고 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 5세전후 6세 경이면 친구들과 어울려 노는 편입니다.

    대화가 원활하게 되는 시기부터 친구들과 역할 놀이를 하며 섞여서 놀게됩니다.

    아이가 타인을 만나는 것에 스트레스 받지 않는다면 여러 친구들을 만나게 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들 같은 경우엔, 호기심이 많고, 또 집중하는 시간이 대체적으로 짧기 때문에 또래 친구들과 상호작용 하며 서로 활동하기 보다는 혼자서 노는 경우가 많답니다.

    만 3세 이후 부터는 사회성이 발달하기 시작하면서 친구들과 협동해서 만들기를 하거나,

    상호작용 놀이도 자주 하기 시작하니 조급해 하지 마시고 조금만 더 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만3세 이전까지는 아이들이 거의 혼자 놉니다.

    어린이집에서 아이들이 함께 모여 놀이하는 것처럼 보여도 서로간의 상호작용은 거의 없어요.

    만3세 이후 4살, 5살 부터 조금씩 친구와의 관계를 만들어 놀이합니다.

    억지로 친구를 만들어주기 보다는 자연스럽게 또래 친구들을 만날 수 있는 기회를 만들어 주세요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 만2세 이정도만

    되어도 다른 친구들과 놀기도 합니다.

    그 이전에도 가능하구요.

    일찍 만날수록 사회성이 발달 하는데 도움을 준다고 생각하시면 됩니다.