내과의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.11.08

인플루엔자 A형 확진이면 스스로 격리해야되나요?

나이
성별
여성

가족이 어제 인플루엔자 A형 확진됐고 저는 오늘 오후 늦은시간부터 열이 37.9도 정도 오르고 근육통이 있습니다 내일부터 쭉 중요한 일정이 잡혀있는데 취소해야 할까요? 통상적으로 독감전염기간은 얼마나 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인플루엔자 바이라스 감염시 격리가 의무는 아닙니다. 전염기간은 증상이 나타나고 5-7일정도 이며 확진시 열이 내리고 24시간까지는 타인과 접촉을 하지않는 것이 권장됩니다.

  • 독감에 걸리면 전염력이 있기 때문에 증상이 좋아질 때까지는 격리를 하는 것이 권고됩니다. 권고 사항이기 때문에 꼭 격리를 해야하는 것은 아닙니다. 성인은 보통 약 3-5일 정도 전염력이 유지되기 때문에 격리를 하겠다면 5일간 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 감염증이 의심되어 고민스러우시군요. 우선은 병원에서 진단을 받으시고 항바이러스제를 투약하셔야 덜 고생스러우실테니 방문해보시기 바랍니다. 또 독감은 해열제 복용 없이 마지막 열이 난 시점에서 24시간 이후에, 마지막 해열제 복용 후 열 없이 48시간 지난 후에 격리 해제가 가능합니다. 따라서 이를 고려해 일정을 수정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통상적인 독감격리기간은 5일이며 해열제 복용없이 24시간동안 열이 없으면 격리해재합니다

    의무사항이 아니라 권고사항이라서.. 꼭필요하면 마스크 잘 쓰고 일정 진행고려할수는 있습니다. 학교등 집단생활하는 경우는 교육부 또는 학교에서 정한 지침으로 등교하지 않도록 권고하는경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 격리가 필요한 질환은 아닙니다. 일반적으로 5일정도는 전염력으로 주의가 필요하기는 하나 마스크를 착용하고 손씻기만 잘해줘도 전염은 막을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대부분 인플루엔자는 호흡 매개 바이러스성 감염병으로 일정시간 격리가 권장되고 있으며 약 1주일가량은 전파가 될 가능성이 있으므로 방역 마스크를 잘 착용하시어 생활하실 것을 권고드립니다.

    감사합니다.