한가한개미47
한가한개미4722.12.02

차량 뒤에 스티커 ‘DPF’는 무엇이며 왜 일부 차량에만 있나요?

어떤 차량에는 붙어 있고 어떤 차량은 없던데 무엇을 의미하나요?

그리고 SUV 차량에서만 본 것 같은데 일반 세단 차량에도 해당 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    과거에 생산된 디젤차량은 배출가스저감장치가 없이 판매되었고 이러한 차량들에서 나오는 배기가스를 줄이기 위해서 정책적으로 달게 한게 dpf입니다. dpf는 오염물질을 포집해서 주행중에 연소시켜 배기가스를 줄여주는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다

    DPF는 매연 가운데 미세먼지 배출을 감소시키는 장치이며 트럭들이 내뿜는 검푸른 연기를 밖으로 나오지 못하게 막아주는 것이다. 이 장치는 디젤 엔진에서 나오는 매연의 미세먼지를 포집하는 장치와 포집한 먼지를 태워 없애는 장치로 이뤄진다. 포집 장치는 일종의 필터와 같은 형태이기에 기술적으로 복잡하지는 않지만, 이 필터를 꺼내 청소하는 것은 무리인 만큼 주 성분이 탄소 입자인 이 먼지를 주기적으로 태워 없애는 형태로 처리한다. 먼지를 태워 없앨 연료는 DPF에 직접 분사하지 않고 배기 행정 시 실린더로 연료를 분사하여 자연적으로 연료가 DPF로 흘러가도록 한다. 이 연료와 배기 가스에 남은 산소가 미세먼지와 반응하여 활활 타게 되는 것이 DPF의 구조다.