궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.16

김이 제일 유명한 지역은 어디인가요?

요즘 김이 너무 맛있어서 밥이랑 김이랑 자주 먹는데, 우리나라에서 김이 제일 유명한 지역은 어디인가요? 그 지역은 왜 김이 유명한가요?

  • 안녕하세요. 슬거운봉고63입니다.

    한국은 해조류 생산량이 세계 1위이며, 김도 그 중에서 가장 많이 생산됩니다. 김이 유명한 지역은 여러 곳이 있지만, 전라남도 완도군과 제주도가 가장 유명합니다. 완도군은 김이 맛있고 품질이 좋아서 유명하며, 제주도는 김이 특유의 바다향이 나서 유명합니다. 또한, 전라북도 부안군과 강원도 양양군도 김 생산이 활발합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    우리나라의 최고의 김주산지는 남해안(완도,고흥,해남,장흥,신안)입니다.
    그외에 서해안에서는 서천,영흥 등이 있으며,
    부산옆 용원쪽에서도 생산이됩니다.

    김의 생산 방법으로는 크게 부류식과 지주식이 있습니다.
    부류식은 수표면에 발을 띄워 김을 기르는 방법입니다.

    지주식은 뻘밭에 말목을 박아서 말목을 발로 연결하여 밀물썰물때 햇볕에 노출되기도 하며 자란김입니다.

    당연히 지주식이 맛있고 이를 재래식김이라고 합니다.
    말리는 방법도 자연햇볕에 말리는 김발에 말리는게 맛있지만 지금은 사라지고 화입장에서 말립니다.

    재래식은 일부지역에서 생산하고 있습니다.
    광천지역에서도 아마 그런 물김으로 만들었든지 아니면 지역적(또는 업체) 홍보가 아닌가합니다.