이비인후과건강상담
목마른동박새124
목마른동박새12421.11.09

알레르기 질문좀할께요 피부과 내과

어제 식사후 알레르기가 눈두덩이 부터 코 까지

부어올랐습니다 그래서 피부과가니 내과가서 알레르기

검사를하라는데 내과를가서 알레르검사를 받는게 날까요?

갑자기 알레르기가와서 건들지도 못하고 숨도쉬기힘들고

  • 알러지에 대한 평가를 위해서 시행하는 알러지 항원 검사는 어느 과에서 하든지 동일한 검사입니다. 그렇기 때문에 알러지 항원 검사를 위해서 피부과에서 검사를 받으셔도 되고 알러지 내과에서 검사를 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    숨도 쉬기 힘들면 즉시 응급실가시기 바랍니다.

    알레르기 내과 가셔서 진료보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼굴이 붓고 숨이 찰 정도라면 외래 진료가 아닌 응급실에서 일단 증상을 가라앉히는 것이 우선입니다. 숨이 차다는 것은 기관지 점막도 부어서 심한 경우는 사망할 수도 있기 때문이지요. 응급실에서 일단 증상 조절을 하고 난 뒤에는 내과에 가시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다. 증상이 피부보다는 입이나 호흡기, 소화기 점막에 심하게 나타난 것 같아 보이기 때문입니다.