기타 고민상담고민상담
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.07.30

열심히 살아도 나아지기는 커녕 자꾸 빛만 늘어가네요.

열심히 일하고 살아도 재산이 늘지를 않습니다.나이는 먹어가는데 노후준비도 제대로 못하고 걱정입니다.물가는 오르고 월급은 그대로인데,저만 이런생각이 드나요?삶이 점점 팍팍해지네요.어떻게 해야 삶이 나아질까요?열심히 한다고 해서 삶이 나아지는거 같지가 않네요

  • 안녕하세요. 대범한딱따구리130입니다.

    돈이 안모이는 것은 지출이 많다는 겁니다.

    대출이나 빚이 있다면 먼저 정리 하시고, 빚이 없는데도 돈이 안모인다면 분명 돈쓰는곳이 많다는 것입니다.

    가계부를 적어서 어디에 얼마만큼 썼는지 확인하고 지출을 줄이는게 좋을듯 합니다.

    주식이나 재테크도 좋지만 분명 위험성이 있기에 저축을 통해 재산을 늘려가는 재미를 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 비슷한것 같습니다.

    저는 더 좋아지겠지라는 희망만 그냥 가지고 살고 있습니다.

    아무 변화도 없을꺼라는 확신을 가지면 살아갈 의미가 너무 없어지는 것같습니다.

    그래서 지금은 변화가 없고 더 나빠지고 있더라도 앞으로는 좋아질꺼야 라는 생각을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.열심히 일하고 아껴쓴다면 어느새 재산은 늘어납니다 더 열심히 해보세요. 남들 놀러간다고 부러워하지마시구요 본인 계획을 세우고 실행해보세요.