탈퇴한 사용자

식물인간은 정확히 어디가 손상되어야 하는건가요?

식물인간은 정말..상상하기도 싫은데 만약 된다면 도대체 어디가 어떻게 손상이되어야 전체가 마비가되는건가요?? 알려주세요

  • 진기한올빼미129
    진기한올빼미12923.03.18

    안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    식물인간상태는 심장정지 등의 원인에 의해 심한 저산소성 뇌손상을 받은 환자들이 깊은 혼수상태에 빠졌다가 지속적으로 생존하는 경우를 말합니다.

    식물인간상태를 뇌사와 구분되는데, 식물인간상태는 대뇌의 전반적인 손상에 의해 발생하며 자가호흡이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 뇌사는 대뇌를 포함하여 뇌간까지 비가역적인 손상을 받아서 발생하며 주로 인공호흡에 의존합니다.

  • 무반응 각성 증후군이라고도 하는 식물인간 상태는 사람이 깨어 있지만 주변 환경을 인식하지 못하고 의사소통할 수 없는 상태입니다. 식물인간은 주로 의식, 인식, 자발적인 움직임을 담당하는 뇌의 피질 손상으로 인해 발생합니다.