전기·전자학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.23

스테인리스의 어떤 점이 주방에서 쓰기 적합한건가요?

돈을 들이더라도 주방에서 쓰는 용품은 스테인리스를 쓰라고 하던데요. 재질의 어느 점 때문일까요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주방의 특성상 습도가 높은 환경이고 그 때문에 많은 조리도구가 산화로 인한 손상이 발생할 가능성이 높습니다.

    스테인리스의 경우 그 이름처럼 녹이 생기는 것을 최소화 할 수 있어 그로 인한 손상을 막을 수 있고, 산화된 금속성분이 음식에 포함되는 것을 막을 수 있습니다.

  • 스테인리스의 특징은 크롬을 함유한 것입니다.

    보통 철이 녹스는 이유는 산소와 결합하기 때문인데

    스테인리스의 크롬은 산소와 결합하면 피막(보호막)을 형성합니다.

    이 피막이 형성되기 때문에 산소와 스테인리스가 결합하여 녹을 만들지 않게 됩니다.

    따라서 녹이 슬지 않으므로 스테인리스가 좋습니다.