역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.27

청나라에서 일어났던 태평천국운동은 무슨 운동인가요?

당시 청나라는 외세의 압력 때문에 혼란한 상태였는데

이때 태평천국운동이라는게 일어났다고 하는데 이건 무엇을 위한 운동이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태평천국운동의 내용은 다음과 같습니다.

    그리스도교와 관련된 운동입니다.

    청 말기 홍수전이 창시한 그리스도교 비밀 결사를 토대로 1851년에서 1864년까지 청조 타도와 새 왕조 건설을 목적으로 일어난 혁명성을 지닌 농민 운동을 말한다고 합니다. 청 말기 인구가 급격히 증가하고 은값이 오르자 향촌 사회의 불안과 갈등이 증폭되었습니다.

    아편 전쟁 패배 뒤 상하이가 개항되자 대외 무역의 독점을 누리던 광저우와 연결된 교역로가 불황에 빠지면서 실업자가 된 운송업자와 전쟁 뒤 해산된 지방군, 그리고 영국 해군에 쫓겨 광둥과 광시의 내륙으로 들어온 해적들로 사회 불안이 가중되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태평천국운동의 표어는 멸만흥한으로 만주족을 멸하고 한족을 부흥시키자는 게 목적이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청 말기 홍수전이 창시한 그리스도교 비밀 결사대를 토대로 1851년 ~1864년까지 청조 타도와 새 왕조 건설을 목적으로 일어난 혁명성을 지닌 농민운동입니다.

    청 말기 인구가 급증하고 은값이 오르자 향촌 사회의 불안과 갈등이 증폭되었고 아편전쟁 패배 뒤 상하이가 개항하자 대외 무역의 독점을 누리던 광저우와 연결된 교역로가 불황에 빠지면서 실업자가 된 운송사업자와 전쟁 뒤 해산된 지방군, 영국 해군에 쫓겨 광둥과 광시의 내륙으로 들어온 해적들로 사회 불만이 가중되었습니다.

    명조 회복의 기치를 내건 비밀 결사 천지회의 반란으로 혼란이 더욱 심화되었고 이러한 상황에서 광둥성에 유입해 온 커자와 먼저 이주해온 한족 본지인 사이에 1840년 중반이후 집단적 분쟁이 끊임없이 일어났고 태평 천국은 그리스도교를 표방하고 농지의 균등 분배, 남녀 평등, 사회 악습의 철폐와 멸만 흥한을 부르짖어 전폭적인 대중의 지지를 얻은 청나라 말기 일어난 대농민 반란으로 청조에 심각한 타격을 주어 한인 관료의 대두를 촉진시키고 그 뒤 중국 혁명 운동에 많은 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태평 천국에서는 크리스트 교의 가르침과 중국 고유의 사상을 조화한 여러 가지 혁신적인 정책이 시행되었습니다.

    토지를 농민들에게 공평히 분배할 것을 내세우고, 남녀 평등을 주장하며, 노예 매매와 축첩을 금지시켰을 뿐 아니라,

    아편도 엄금하였습니다.

    그리고, 청조를 반대하는 상징으로

    만주족의 변발을 금지시키고, 중국 고유의 장발을 권장하였습니다.

    태평 천국의 난을 장발적의 난이라고

    하는 연유가 여기에 있습니다.

    출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태평천국운동은 서민의 생활이 피폐해지게 만들고 있는 만주족들의 청나라 정부를 강하게 비판하면서 일어난 운동이죠. 그렇게 하여 홍수전이 운동의 슬로건으로 내걸었던것도 '멸만흥한' (만주족을 멸하고 한족을 흥하게 하자) 이고요.

    거기에 대해 가장 서민들이 관심을 가지고 기대를 걸었던건 바로 '토지' 에 대한 문제입니다. 청나라 말기로 들어가면서 자본가들의 대토지소유가 심화되면서 토지를 갖지 못하거나 소작인으로 전락하는게 거의 대부분이였죠. 그런 서민들의 기대에 부흥하여 천조전무제도라는걸 태평천국군은 내걸죠.

    즉 토지개혁입니다. 서민들에게 토지를 나누어주는거죠. 문제는 여기서 발생하는겁니다. 그 당시 대지주들, 즉 청나라의 돈많은 사람들이 누구겠습니까!? 바로 사회지배층인 '신사층'이겠죠. 이 신사층들 또한 한족이며 그들은 청나라 정부에 협조하면서 그 대가로 특권을 인정받어 대토지소유에 대한 제약도 없고 세금도 감면 받았으니..

    그런데 갑자기 태평천국운동이란게 일어나면서 자신들의 토지를 서민들에게 나누어 주겠다고 나서면서 무력행동을 하는데 아무리 같은 한족이라도 자신들의 부와 명예를 없애버리려 하는 무리들을 가만히 둘까요!?

    그래서 결국 이홍장을 포함한 여러 신사층들이 향용이라는 군대를 조직해서 태평천국운동 진압에 압장 서게 됩니다.

    즉 자신의 기득권 상실을 우려한 한인 신사층들이 의용군을 소집하였던 거죠.