역사학문
Youangel
Youangel23.06.25

태평천국운동은 어떤 것이었는지?

안녕하세요? 청나라시대때 일어난 태평천국운동이 있었는데요 이 운동은 왜 일어났는지 역사적 배경에 근거해서 알고 싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태평천국의 건국자인 홍수전은 본래 광둥성 화현 관록보촌 출신의 유생입니다.

    객가 출신 중농 집안의 아들로 태어난 홍수전이 다른 형제들보다 낫다고 생각한 부모는 홍수전에게 공부를 시키고 오래도록 그의 학업을 지지해 주었습니다. 하지만, 홍수전은 14년 동안 향시에 4차례를 연달아 떨어졌고 이에 절망해 병이 들었습니다.

    어느 날, 홍수전은 꿈을 꾸었고, 꿈 속에서 한 백발의 신선이 나와 홍수전이 자신의 아들이며 "이 검으로 사악함을 물리치라"는 말과 함께 파사검 사악함을 물리치는 검)을 주고 세상을 정화하라는 계시를 내렸습니다. 그리고 한 중년 남자로부터 요사스러움을 물리치는 도끼를 받았다고 합니다.

    당시의 시대적 상황은 매우 혼란스럽고 민심이 진동하여 폭발 직전의 상황이었는데 구체적인 것은 다음과 같습니다.

    -건륭제의 치세 말 대외 원정에서 시작된 재정 악화와 그에 따른 향촌 사회와 농촌의 붕괴, 이민족 왕조의 통치에 대한 불만, 아편전쟁 이후 청나라 정부의 정책에 대한 불만 등이 1840년대에 착실히 쌓여서 도화선에 불이 붙여졌습니다.

    -제1차 아편전쟁을 전후로 청은 아편의 결제 수단으로 은을 지불했고 이 때문에 엄청난 양의 은이 해외로 유출되었다. 이 때문에 은납을 원칙으로 하는 지정은제가 붕괴하기 시작했다. 은의 가치가 상승하면서 인민의 세 부담은 커졌고 제1차 아편전쟁의 패전은 그것을 더욱 심화시켰다. 전쟁 전까지만 해도 연간 4만 상자가 수입되던 아편이 남경 조약 이후로, 5만 상자까지 반입되면서 은의 유출이 더 극적으로 증가했습니다.

    -당시 광서성은 매우 가난하고 낙후된 지방이었고 토착민들의 생활 역시 고단했다. 문제는 제1차 아편전쟁의 여파로 광둥성에 거주하던 많은 객가들이 광서로 이주하기 시작하면서 토착민들과의 갈등이 불거졌습니다.

    -천지회의 활동도 홍수전에게는 큰 호재였다. 반청 단체인 천지회에는 객가가 많았고 주 근거지는 광둥성이었다. 그런데 제1차 아편전쟁의 여파로 청 조정은 광동성의 방비를 강화하고 많은 수의 병력을 주둔시켰다. 광동에 흐르는 거대한 주강의 물길에 갑작스럽게 출현한 관군과 외국인의 큰 함선들은 작은 배로 해적 노릇을 하던 천지회가 절대로 공격할 수가 없는 대상이었다. 그래서 천지회는 물이 얕고 자잘한 강들이 흐르는 광서성으로 이동했습니다.

    출처: 나무위키 태평천국운동

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    목적으로 일어난 혁명성을 지닌 농민 운동을 말한다. 청 말기 인구가 급격히 증가하고 은값이 오르자 향촌 사회의 불안과 갈등이 증폭되었다. 아편 전쟁 패배 뒤 상하이가 개항되자 대외 무역의 독점을 누리던 광저우와 연결된 교역로가 불황에 빠지면서 실업자가 된 운송업자와 전쟁 뒤 해산된 지방군, 그리고 영국 해군에 쫓겨 광둥과 광시의 내륙으로 들어온 해적들로 사회 불안이 가중되었다.

    또 명조(明朝) 회복의 기치를 내건 비밀 결사 천지회의 반란으로 혼란이 더욱 심화되었다. 이러한 상황에서 광둥 성에서 유입해 온 커자(客家)와 먼저 이주해 온 한족 본지인 사이에 1840년대 중반 이후 집단적 분쟁이 끊임없이 일어났다. 태평 천국은 그리스도교를 표방하고 농지의 균등 분배, 남녀 평등, 사회 악습의 철폐와 멸만 흥한(滅滿興漢)을 부르짖어 전폭적인 대중의 지지를 얻은 청나라 말기에 일어난 대농민 반란으로, 청조에 심각한 타격을 주어 한인 관료의 대두를 촉진시키고 그 뒤 중국 혁명 운동에 많은 영향을 주었다.

    [네이버 지식백과] 태평 천국 운동 [太平天國運動] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)