경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

중국이 경제로 미국을 이길 가능성이 있나요?

중국이 아무리 발전을 한다 한들, 전세계 우수 인력들이 다 모인 미국을 이기는 날이 올수 있을까요?

중국이 미국을 이기지 못하는거 보면, 큰 내수시장은 영향이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국이 G2국가로 미국을 많이 따라온 것은 맞습니다만

    개인적으로는 미국의 군사력, 경제력, 기술력 등을 이기기에는 중국이 아직도 한참

    부족한 것 같습니다.

    내수시장이 중국이 훨씬 큰 시장이긴 하나 중국도 중진국 함정에 빠질 가능성도 농후해보이며

    공산체제에서 한계가 있어보입니다.

    현재 기술력 차이도 극심하며 반도체와 같은 기술력에서도 상당한 차이가 있어 격차를

    따라잡기가 쉽지 않아 보이며 이는 순전히 개인적인 판단이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인적인 관점이지만 중국이 미국의 경제를 추월할 가능성은 적다고 생각합니다.이는 인력 및 기술력등 잠재능력,자원등 여러가지 이유도 있겠지만 중국은 경제체제 즉 북한과 러시아을 비롯한 공산주의적으로 경제와 정치모두 비슷한 성향을 지니고 있어 여기에서 나온 발전의 한계치가 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제 규모가 2030년 내외로 미국을 따라 잡을 것이라는 예측이 있습니다. 그러나 경제 규모 자체가 국력을 상징하기는 어렵습니다. 경제력 뿐 아니라 정치, 사회, 문화 및 군사력 등 전반적인 면을 봐야 하는데 특히, 압도적인 인구로 GDP 규모가 미국을 추월할 지라도 인당 GDP나 각종 생활 지표는 미국을 당분간 따라 잡기 힘들고 무엇보다도 상당 기간 미국 달러는 압도적인 기축 통화 지위에 있을 가능성이 커서 이 또한 중국이 미국이 총체적인 국력 측면에서 따라 잡기에는 금세기 내에는 어렵지 않을까 예상합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.