이비인후과의료상담
러블리한침팬지262
러블리한침팬지26221.04.13

콧물은 안나오는데 침삼킬때 목이이파요 왜그러는거죠?

제목 그대로 콧물은안나옵니다.

증상은 이틀전부터그래요. 계속 심해지면 병원은갈건데

네이버지식인에 쳐보았더니 심각한증상들만 나오더라구요 ㅜㅜ 감기는 아닌것같고 몸에 힘은빠지고 기침과 목이 턱막힌것같은 것과 텁텁함을 느껴요 왜이러는거죠. 흡연은 심하게 안하는데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 목에 무언가 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인두염이나 후두염일것 같습니다. 후두염이면 역류성 후두염으로 인한 것일 가능성이 있어 보입니다.

    우선은 소염제와 탄튬 비리데하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인두염이나 후두염일것 같습니다. 후두염이면 역류성 후두염으로 인한 것일 가능성이 있어 보입니다.

    우선은 소염제와 탄튬 베르데 정도를 사용하는 것이 좋겠습니다. 감염성 후두염의 경우 경과과 나빠 지는 경우도 더러 있어서 이는 항생제 치료를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목따가움의 가장 큰 원인은 인두염, 즉 감기입니다. 목쪽이 약간 붓거나 한 경우로 바이러스 감염이 흔합니다.

    감기는 비인두염 즉 코와 인두가 같이 부을수도 있고 인두쪽만 붓는 경우도 있습니다.

    소염진통제를 복용하고 증상이 심하면 탄툼을 뿌려 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 구강안을 살펴보지 않아 정확한 진료는 불가하나 편도염으로 고생하고 계신 것으로 생각됩니다.
    일주이상 편도염이 지속된다면 편도주위농양과 같은 합병증으로 발전했을 가능성도 있습니다.
    충분한 수분섭취와 휴식 취해주시고, 정확한 진단을 위해 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.