지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.13

중국 정찰풍선의 항해 높이는 어느정도 였는지요?

요즘 논란이 되고 있는 풍선으로 중국에서는 민간의 기상괸측용이라고 주장하고 있는 중국 풍선에 대해 미국에서는 스파이 풍선이다라는 판단하에 전투기가 출격해 미사일로 격추했다고 하는데 얼마나 높이 떠 있었기 때문에 전투기까지 동원 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최근 미국 영공을 침범한 중국의 정찰풍선은 약 18km 상공에서 7일간 미 대륙을 횡단했다고 합니다. 정찰풍선은 금속인 드론이나 항공기 보다 발견하기 어렵고 몇 주간 공중에 머물면서 지상 관측 활동이 가능합니다. 전투기가 비행하는 2km 상공보다 높은 곳에 있어서 포착이 잘 되지 않고, 정찰위성 보다 적은 비용으로 넓은 지역을 장시간 정찰할 수 있는 장점이 있어서 중국이 활용을 확대하고 있다는 것이 미국측의 분석입니다. 지난 몇년간 중국의 정찰용 풍선은 동남아시아와 남아시아, 유럽 등 5개 대륙에서 발견됬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뉴스에서 발췌했습니다.

    미국이 예상하지 못했던 것은 F-22가 전혀 닿지 않는다는 것이다.

    F-22는 최고 2만 m까지 올라갈 수 있지만 이 풍선의 높이는 4만 m에 이른다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1만 4천km 정도로 예상하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^