캠핑취미·여가활동
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.11.01

캠핑 진행 시 산불이 나는 경우 대처 방법이 궁금합니다.

캠핑을 하다보면 산속이나 주변 들판에서도 설치 후 진행하는 경우가 많은데요

산불이 발생하면 어떻게 대처해야하는건가요? 장비를 다 버리고

무조건 피신하는것만이 답인지 아니면 빠르게 대처할수 있는 방법이 궁금합니다.

주요 장비만 철거 후 도망가야하나요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    산불이 발생했을 때의 대처 방법 알려드릴께요!

    1. 안전한 장소로 이동: 가장 중요한 것은 안전한 장소로 이동하는 것입니다. 가능한 빠르게 산불이 퍼지는 방향과 반대로 이동하며, 넓은 공간이나 강둑, 도로 등 불이 번지기 어려운 장소로 피신하세요.

    2. 비상 연락: 산불이 발생했을 때는 즉시 화재 신고를 해야 합니다. 주변에 있는 사람들에게도 산불 발생을 알리고, 국가 또는 지역의 화재 대피 계획에 따라 행동하세요.

    3. 장비와 물건 철거: 캠핑 장비나 물건 중에 산불로부터 위험할 수 있는 것들은 철거해야 합니다. 텐트, 캠핑 의자, 가스통 등 확산되는 불에 의해 불안정한 장비들은 버리거나 빠르게 철거하세요.

    4. 물을 활용: 주머니에 작은 물통이나 물병을 가지고 다니면 산불 발생 시 불을 끄는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만, 산불에 직접 물을 뿌리는 것은 위험하므로, 안전한 거리에서 불이 번지지 않게 주변을 적극적으로 물로 적셔주세요.

    5. 조심스러운 행동: 산불이 발생한 상황에서는 조심스러운 행동이 필요합니다. 불이 번지는 방향으로 이동하거나 불에 가까이 다가가지 않도록 주의하세요. 또한, 연기나 재로 인한 호흡곤란을 예방하기 위해 마스크나 천으로 입과 코를 가리는 것이 좋습니다.

    산불은 매우 위험한 상황이므로, 개인의 안전을 최우선으로 생각해야 합니다.

    따라서 필요한 경우, 장비를 버리고 빠르게 대피하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 장비보다는 목숨이 중요합니다. 불을 끌 수 없다고 판단될 때는 빨리 피신하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    캠핑시 산불이 날수도 있지만 최초에 불이 붙는 순간에 즉시 진압이 되지 않을까요?

    그게 안된다면 119에 신고하게 하고 다른 일행은 주요 장비나 짐들을 챙겨서 급히 피신해야 겠지요.

    감사합니다