큰레아34
큰레아3423.05.05

만유일력의 법칙은 무엇인지 설명해 주세요.

뉴턴이 사과나무 아래에서 사과가 떨어지는 것을 보고 만유인력의 법칙을 발견햤다고 합니다. 만유일력의 법칙은 무엇인지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    만유일력인 아닌 만유인력의 법칙입니다.

    모든 사물에게는 당기는 힘이 있으며 지구에 중력이 있을 알게되는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    영국의 물리학자이자 근대 이론 과학의 선구자이기도 한 뉴턴은 달의 운동과 케플러의 법칙을 연관시켜, 달과 지구 사이에 작용하는 힘은 달과 지구의 질량의 곱에 비례하고 거리의 제곱에 반비례한다는 것을 알아냈다. 이러한 만유인력(萬有引力)의 법칙을 식으로 나타내면 다음과 같다.

    비례 상수 G를 만유인력 상수라고 한다. 뉴턴 당시의 측정 기술로는 만유인력 상수 G의 값을 구할 수 없었으나 약 100년 후인 1798년, 영국의 물리학자인 캐번디시에 의하여 만유인력 상수 G의 값을 측정하였다. G의 값은 다음과 같다.

    그러나 우리 주위에 있는 물체들끼리 작용하는 만유인력은 너무나 작기 때문에 느낄 수 없다. 이 힘의 존재가 실험적으로 증명된 것은 캐번디시가 행한 실험에서이다.