주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.10.09

부동산 시장이 폭락하고 있다는데

아파트가격 부동산시장이 최근 버블로 인해 폭등한것이 다시 하락하고있다고 하는데요 부동산 시장의 가격변동은 어떤 원리로 오르고 내리는지 어떤이유로 버블이낀것인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 펜더믹 때, 중앙은행들은 전세계적으로

    경기를 부양시키기 위하여 엄청난 양의 통화를 찍어

    시중에 유통하였고 이들 중 일부 자금이 부동산 시장에 들어와

    가격이 상승한 것이고 이로 인하여 버블이 형성된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.부동산가격을 형성하는 주요 원칙은 시장가격의 논리인 수요와 공급의 법칙입니다. 수요의 증가나 감소 또는 공급의 증가나 감소에 따라서 부동산 가격의 변동성이 있고 국가정책등 주요 이슈에 발생했을때 그리고 이번처럼 금리인상등으로 대출부담 증가에 따라서 거래감소등에도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상의 여파로 인하여 대출금리가 높아지고 이로 인해 매수자들이 부동산을 매입하지 않으면서 매수자 우위 시장이 형성되고 있습니다.

    최근 5년동안 부동산의 엄청난 상승이 있었는데, 이러한 심리가 돌아오는데는 꽤 오랜시간이 소요될 것으로 보이며, 앞으로의 금리인상 가능성을 본다면 부동산의 추가적인 하락은 불가피할 것으로 보입니다.