경제동향경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.08

아파트 시세가 하락하게 되면 경제 영향에 어떤 영향을 미칠까요?

최근 아파트 시세가 하락을 하다가 다시 상승으로 돌아 섰다고 하는데요. 만약 아파트 시세가

하락을 하게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    아파트 시세 하락이 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    1. 건설경기 위축

    - 아파트 분양/청약 경쟁력 약화로 건설사의 수주물량 감소

    - 건설투자 위축으로 관련 산업의 생산활동 침체 초래

    2. 가계부채 부실화 우려

    - 주택담보대출 연체율 상승 가능성

    - 부동산 가치하락에 따른 가계의 순자산 감소

    3. 민간소비 위축

    - 부동산 자산가치 하락으로 인한 부의 심리 감소

    - 이에 따른 소비심리 위축

    4. 금융권 건전성 훼손

    - 가계대출 부실화로 금융기관의 자산건전성 악화 가능성

    5. 정부재정 압박

    - 부동산 경기 과열 억제를 위한 각종 대책 마련 필요

    - 이로 인한 재정지출 증가

    반면, 아파트 가격 하락은 주거비 부담 완화, 실수요자의 내 집 마련 기회 증가 등의 긍정적 효과도 있습니다.

    하지만 총체적으로는 부정적 영향이 더 클 것으로 보입니다. 급격한 가격하락은 자산가치 훼손, 부채위험 증폭, 경기하강 압력으로 작용하기 때문입니다. 따라서 정부는 부동산 가격이 급등하지 않게 하면서도, 급격한 가격 하락이 경제에 미칠 충격을 최소화하는 정책 대응이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아파트 시세가 하락을 하게 되면

    우리나라의 자산 중에 부동산이 차지하는 비중이 워낙 크기에 이에 따라서

    실물 경제가 상당히 위축될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 아파트 매수 시에 아파트를 담보로 매수하는 경우가 많습니다.

    아파트 가격이 하락하게 된다면, 은행으로뷰터 돈을 빌린 차주의 채무불이행으로 인해 연쇄적으로 발생하여 경기 침체가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아파트 시세가 하락하게 되는 경우에는 건설사들의 아파트 공급물량의 단가도 하락하게 되면서 건설사들 또한 부실의 우려가 증가하게 되며, 아파트를 비싸게 구입했던 영끌족의 부실화 가능성이 높아질 것으로 보여요.

    다만 이러한 아파트 시세의 하락으로 인해서 인플레이션율이 낮아질 수 있으며 주거의 안정이 보장되면 앞으로 청년들의 결혼률이 증가하고 출산율 또한 자연스럽게 상승할 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아파트 시세가 하락 하면 유동성 감소될 것 입니다. 아파트 거래량이 줄어들면 부동산 시장의 유동성이 떨어지고 이는 근처 지역 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 소비심리도 위축 됩니다. 아파트 시세 하락으로 인해 소비자들의 부동산 관련 심리가 위축될 수 있는데 이는 소비 활동에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아파트 공사원가대비 시세하락으로 미분양이 늘고, PF부실채권이 증가하며, 재개발 수주도 줄어 건설경기도 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아파트 시세가 많이 떨어지게 되면 사람들이 사려는 수요가 줄어들게 됩니다. 투자마인드라면 이때 사야하는데 보통 그렇지가 않습니다. 이렇게 되면 건설사들이 돈을 못 벌게 되고, 아파트는 보통 사업성으로 대출을 받아 짓게 되니까 은행에 대출을 못갚게 됩니다.

    건설은 철근 시멘트 작업자 공사기기 등 정말 다양한 요소들이 다 합쳐져 나오는 하나의 결과물입니다. 그러니 아파트만드는데 사업을 하는 분들은 경기가 다 안좋아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    아파트 시세 하락은 우리 경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 고려해야 합니다.

    긍정적인 영향:

    • 주택 구매 접근성 향상: 주택 가격이 하락하면 주택 구매를 희망하는 사람들이 더 쉽게 집을 구매할 수 있습니다. 특히 청년층의 주택 구매 부담이 줄어들고 결혼과 출산을 촉진하는 효과가 있을 수 있습니다.

    • 소비 증가: 주택 구매 후 남는 자금을 소비에 사용하면 소비 증가로 이어질 수 있습니다. 이는 경제 성장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    • 부동산 투자 위축: 부동산 가격 하락은 투자 목적의 부동산 매매를 줄이고, 투자 심리를 위축시킬 수 있습니다. 이는 과도한 부동산 투자로 인한 경제 왜곡을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    부정적인 영향:

    • 가계 자산 감소: 주택 가격 하락은 가계 자산 가치 감소로 이어질 수 있습니다. 특히 주택을 주된 자산으로 보유하고 있는 가계들의 경제적 어려움을 초래할 수 있습니다.

    • 건설 투자 감소: 주택 가격 하락은 건설 투자 감소로 이어질 수 있습니다. 이는 건설 관련 산업의 경기 침체와 일자리 감소를 초래할 수 있습니다.

    • 금융 시스템 불안: 주택 가격 하락으로 인해 주택 담보 대출 손실이 증가하면 금융 시스템 불안으로 이어질 수 있습니다. 특히 은행들의 부실채권 증가는 금융 시스템 안정성을 위협할 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아파트 가격이 하락하면 주택을 소유한 사람들의 재산 가치가 줄어들게 됩니다. 이는 소비에 대한 심리적인 부담을 늘리고, 결과적으로 개인 소비가 줄어들 수 있습니다. 이것을 자산효과라고하는것 같습니다.

    아파트 가격 하락은 건설업계에도 큰 타격을 줄 수 있습니다. 건설업체들은 아파트를 짓고 팔아서 수익을 내는데, 아파트 가격이 하락하면 그 수익이 줄어들게 됩니다. 이는 건설업체의 투자를 줄이고, 그로 인해 일자리 감소와 같은 문제를 초래할 수 있습니다. 요즘 PF대출 문제도 이와 관련있습니다.

    아파트 가격 하락은 금융시장에도 영향을 미칩니다. 많은 사람들이 주택담보대출을 이용하는데, 아파트 가격이 하락하면 대출한 돈을 다 갚지 못하는 사람들이 늘어날 수 있습니다. 이는 은행의 부실대출을 늘리고 금융시장의 안정성을 해칠 수 있습니다.

    아파트 가격 하락은 세금 수입에도 영향을 미칩니다. 아파트 가격이 하락하면 부동산 양도세나 재산세 등의 세금 수입이 줄어들게 됩니다. 이는 정부의 재정 상태에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아파트시세가 하락하게 되면 자산 평가금액이 하락하는 것이기 때문에 실질적인 타격을 준다기 보다는

      심리적인 타격이 클 것입니다

    • 소비자들은 지갑을 닫을 것이고 투자나 소비에 보수적으로 돌변할 수밖에 없습니다.

    • 또한 아파트 시세가 하락하면 담보로 잡고 대출을 일으켰던 부분도 상환시 금융문제가 붉어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아파트 시세가 하락하면 고용효과가 높은 건설업이 침체가 가속화되고 개인의 소득성향이 감소하여 전체적으로 국가경제의 침체를 가속화하는 요소로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    주택 시세 하락은 소비심리를 위축시키고 소비를 저해할 수 있으며, 주택 시장이 침체하면 건설업, 부동산업 등 관련 산업에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 주택 시세 하락은 가계의 재산가치를 감소시키고 부채 위험을 증가시킬 수 있어 가계부채 문제를 악화시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 아파트 시세 하락에 따른 경제 영향에 대한 내용입니다.

    현재 한국의 상당수가 대출 혹은 전세를 낀 상태로 아파트 매수를 했는데

    시세 하락이 어느 정도 되면 소위 말하는 깡통 아파트가 될 가능성이 높아지고

    그렇게 되면 경제는 경색 국면을 맞이할 수 있을 것입니다.