정형외과의료상담
영원한제비217
영원한제비21723.08.13

발목 염좌의 빠른 회복법이 궁금합니다

나이
성별
남성

5주정도 전에 발목을 접질려서

초음파 검사결과 인대부분 파열과 뼈막 손상을 진단받았습니다.

초기에 반깁스 2주정도 하고, 그 이후 체중 부하해서 걷기 시작했습니다.

현재 통증은 특정한 자세(ex 쪼그려앉기 등)를 제외하곤 없지만 걷다보면 발목 바깥쪽이 시큰거리는 느낌이 지속적으로 듭니다.

발목 염좌의 경우 치료 제대로 안하면 장기적으로 불편함을 유발할 수 있다고 하는데, 지금 할 수 있는 최선이 무엇일까요? 군인이라서 여러기구를 준비하기는 힘든 상태입니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 염좌 및 관련 손상은 적절한 관리와 치료 없이는 장기적으로 불편함이나 안정성 감소를 초래할 수 있습니다. 특히 인대 파열과 같은 상황에서는 통증과 함께 발목의 불안정성 문제가 발생할 수 있습니다.

    군인이라는 상황을 고려하면, 여러 기구 없이도 할 수 있는 기본적인 치료와 운동 방법을 추천하겠습니다:

    1. RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation) 원칙:

      • Rest (휴식): 추가 손상을 피하기 위해 부상 당시와 직후에는 휴식이 필요합니다.

      • Ice (냉찜질): 통증과 부종을 줄이기 위해 부상 부위에 냉찜질을 합니다. 단, 얼음은 직접 피부에 닿지 않도록 천이나 냉찜질 팩 위에 올려두어야 합니다.

      • Compression (압박): 부종을 줄이기 위해 탄력 붕대나 반대기 등으로 압박합니다.

      • Elevation (고정): 발목을 심장보다 높은 위치에 두어 부종을 감소시킵니다.

    2. 강화 운동: 발목 주위의 근육을 강화하면 안정성이 향상되고 재발 방지에 도움이 됩니다. 간단한 발목 원 운동, 균형 운동 (예: 한 다리로 서기) 등을 수행할 수 있습니다.

    3. 스트레칭: 발목과 주변 근육의 유연성을 높이기 위해 꾸준한 스트레칭을 추천합니다.

    4. 적절한 신발: 발목을 지탱하고 보호할 수 있는 적절한 신발을 착용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꾸준하게 온찜질을 하시고 밴드를 이용한 스트레칭을 꾸준하게 하시는 것이 도움이 되겠습니다.