주식·가상화폐경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.09

안전자산 금말고 다른 자산도 있을까요?

안녕하세요.

안전자산의 대표적인 예로 '금'이 있는데요, 금은 왜 안전자산이 되는건가요?

오히려 비트코인이 저장가치측으로 보았을때 안전자산에 유리하지 않을까요?

안전자산으로 다른것은 없나요?

  • 금이 제2의 화폐라 불리는것은 장신구와 전자기기 및 의료기기등 여러분야에 사용되며 세계에서도 통용되는 광물자원이기에 그 가치를 인정받는것이지만 가상화폐는 사실 가치로 이야기하기에는 금과 비교대상이 될수가 없습니다. 관리나 입증해줄 기관도 없기도하구요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 수천년간 가치를 지닌 상품으로 인정받고

    현대에도 자산배분에서 일정부분 포트폴리오를 차지하라고 권장하는만큼

    안전자산으로 취급받고 있으나 사실 변동성이 있는 자산 중하나입니다.

    금과 같은 경우에는 전통의 안전자산, 비트코인은 떠오르는 자산이라고 생각하시면 되며

    어느 것이 유리할지는 아무도 알 수 없습니다.

    안전자산으로는 보통 기축통화인 달러도 포함하니 참고하세요.