공손한거북이
공손한거북이22.05.04

낮에 자동차 라이트를 켜야 하나요?

낮에는 밝으니까 굳이 라이트를 안켜도 될것 같은데

많은 차들이 라이트를 키고 다니던데 어떤 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 머티프레이어입니다.

    요즘은 기본적으로 시동중에 라이트가 켜져있는 차들이 많은데요

    질문자님이 물어보신게 전조등 인지 led같은 데이라이트인지는 모르겠지만

    전조등은 일반도로에서는 굳이 켜고 다닐필요는 없지만, 고속도로에서는 터널이 많고, 거리가 멀면 잘 안보일수있기 때문에 키고다니는게 좋습니다

    터널에 들어가면 오토 라이트로도 켜지기는 하지만, 시간이 조금 걸리니까요?

    그리고 제 생각이지만, 요즘 차들 썬팅이 진해서, 날씨가 조금만 흐려도 사이드미러나 룸미러로 잘 안보이는 경우도 있기때문에 요즘 차들은 기본으로 데이라이트(LED)가 달린것으로 봐요

  • 안녕하세요. 거불리입니다.

    낮에도 라이트를 켜면 상대 운전자들의 가시성이 좋아져서 사고 예방에도 어느 정도 도움이 되구요

    흐린 날이나 어둠이 깔리는 시간대, 터널 등을 통과할때도 라이트가 켜져 있는게 시야 확보에 도움이 됩니다