역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.25

아테네의 민주정은 어떻게 운영되었나요?

아테네는 지금으로부터 수천년전에 민주정은 성립했는데 민주정의 운영은 어떤 방식으로 이루어졌나요? 오늘날의 민주주의의 이념과 연관이 될 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아테네 민주주의는 직접민주주의 체제로서 입법과 행정에 대한 결정은 유권자의 투표에 의해 결정되었다고 합니다.

    참정권은 모든 주민에게 부여되지 않았으며, 유권자는 성인 남성으로 제한되었습니다. 이에 따라 미성년자, 여성, 노예, 외국인 등은 투표에 참여할 수 없었다. 아테네의 주민은 총 25만에서 30만 명 정도였으며 이 가운데 유권자는 3만에서 5만 명 정도였다고 합니다.

    아테네 민주주의의 발전에 중요한 영향을 준 인물로는 솔론, 클레이스테네스, 에피알테스 등이 있다. 가장 오랫동안 아테나이의 지도자 자리를 유지하였던 페리클레스가 죽은 뒤 펠로폰네소스 전쟁을 거치면서 아테네 민주주의는 과두제의 성격을 띄게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    아테네 민주주의는 세계 최초의 민주정으로 간주됩니다. 아테네 민주주의는 직접 민주주의로, 입법과 행정에 관한 결정이 유권자의 투표로 결정되었습니다. 모든 주민에게 참정권이 부여되지 않았고 유권자는 성인 남성으로 제한되어 미성년자, 여성, 노예, 외국인은 투표할 수 없었습니다. 이건 지금하고 다른 점입니다.

    그래도 오늘날 민주주의와도 관련이 있습니다. 아테네 민주주의는 시민에게 뽑 500명으로 구성된 선출직 협의회를 만들었는데, 이게 지금 의회하고 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초이자 가장 영향력 있는 민주주의의 체계를 창조한 인물 클레이스테네스는 걸출한 자기 가문의 권리를 위해 아테네의 다른 귀족 파벌과 맞서 싸우는 데 생의 대부분을 보냈다. 몇 십 년 동안 강제 추방에 처해지기까지 했다. 결국 그는 평민 편에 섰으며, 도시를 이루는 서로 다른 집단 간의 이익을 조화롭게 하려던 입법자 솔론의 개혁에 깃든 정신을 이행하려 애씀으로써 권력을 얻게 되었다.

    클레이스테네스는 가문과 씨족에 기반을 둔 전통적인 형태의 정치 조직을 폐지하고, 이를 마을, 즉 '데모스'를 기초로 한 열 개의 '부족'으로 재편성했다. 또한 입법 의회("불레")를 세웠는데, 의원은 전체 시민 가운데 추첨을 통해 선발했고, 이 500명의 의원 가운데 각 데모스의 대표자가 균등하게 할당되도록 했다. 누가 뽑힐 자격이 있고 얼마나 오래 의회에 있느냐에 대한 엄밀한 규칙이 있었고, 법정과 군대 명령 체계도 비슷한 방법으로 조직했다. 이렇게 함으로써 클레이스테네스는 정치 참여의 폭을 크게 넓혔고 한 파벌이 지역을 점령해 자신에게 이로울 대로만 지배하는 일도 어려워졌다. 전제 정치의 시대는 끝났다.

    모든 시민이 동등하게 참여한다는 면에서 이를 종종 직접 민주주의의 시작으로 보기도 하지만, 클레이스테네스 자신은 이 체계를 '데모크라티아'('민주정, 즉 인민에 의한 지배'라는 뜻)라 부르지 않았고, 대신 '모두에게 동등한 권리'를 의미하는 '이소노미아'라 불렀다. 여러 가지 면에서 그는 아테네의 전통적인 문화 대부분을 그대로 남겼으나, 그의 개혁은 민주주의가 성장하고 문화가 꽃피는 아테네 황금시대의 시작으로 간주된다. 개혁을 추진한 뒤 그의 삶에 대해서는 알려진 바가 거의 없다.

    출처 : 죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 Days

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성년에 달한 남자 시민이 참석할 수

    있는 민회가 최고 결정권을 가진 정치로, 해마다 촌락별로 선출되는 500인

    협의회가 민회를 운영하고 또 행정부의 구실을 하였다.

    특별한 자리 이외의 모든 관직은 지방자 중에서 추첨으로 선임되었으며, 중임할 수 없었다. 그리고, 재판도 추첨으로

    뽑힌 재판관들이 하였다.

    이와 같이 아테네의 민주 정치는 입법, 행정, 사법의 모든 부문에 누구나 직접 참여할 수 있었으나, 반면에 여자와 거류 외국인과 노예는 참정권이 없었다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아테네의 민주정은 세계 최초의 민주주의적 정체로 평가되고 있으나 일반적으로 노예제 내 다양한 흐름 중 하나라고 여겨진다. 고전 시대 후기에 들어 다른 그리스 도시국가에서도 아테네식 민주주의가 도입되었다.

    아테네 민주주의는 직접민주주의 체제로서 입법과 행정에 대한 결정은 유권자의 투표에 의해 결정되었다. 참정권은 모든 주민에게 부여되지 않았으며, 유권자는 성인 남성으로 제한되었다. 이에 따라 미성년자, 여성, 노예, 외국인 등은 투표에 참여할 수 없었다. 아테네의 주민은 총 25만에서 30만 명 정도였으며 이 가운데 유권자는 3만에서 5만 명 정도였다.