지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.08

빛이 반사되면 반사된 빛은 속도가 줄어드나요?

이 세상에서 가장 빠른 것은 빛이고 빛의 속도는 변하지 않는다고 알고 있는데요. 그렇다면 유리와 같은 곳에 반사된 빛은 속도가 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    빛은 반사되거나 굴절되어도 속도가 줄어들지 않습니다. 따라서 빛의 속도가 아주빠른것이라고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 우리가 알고 있는 것처럼 변하지 않습니다. 그렇기 때문에 유리와 같은 곳에 반사된 빛도 속도는 변하지 않습니다. 빛이 반사되면 반사된 빛의 속도는 여전히 빛의 속도와 동일합니다.

    하지만 유리와 같은 물질에 반사된 빛은 빛이 진행하는 방향이 바뀌기 때문에 우리가 느끼는 속도는 다르게 느껴질 수 있습니다. 이것은 빛의 속도가 아니라 빛의 진행 방향이 바뀌는 것이기 때문입니다.

    그리고 반사된 빛이 빛의 속도보다 느리게 느껴지는 것은 빛이 다른 물질에 흡수되고 다시 방출되는 과정에서 속도가 느려지기 때문입니다. 이러한 현상은 광학적 밀도라고도 불리며 빛이 다른 물질에 흡수되고 다시 방출되는 과정에서 속도가 느려지기 때문에 반사된 빛이 빛의 속도보다 느리게 느껴지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛은 반사되거나 굴절되어도 속도가 줄어들지 않습니다

    만약 된다면 거울을 여러번 통과하면 빛이 느려지겠죠

    그래서 빛이 현존하는 기준으로 세상에서 가장 빠른것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛이 유리와 같은 매질에서 반사될 때 속도가 변하지 않습니다.빛의 속도는 매질에 따라 달라지지만, 반사와는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛이 반사되어도 그 속도는 변하지 않습니다.

    좀 더 정확하게는 빛의 속도는 매질에 따라 달라질 수 있지만, 같은 매질 내에서는 반사되어도 속도가 변하지 않습니다.

    예를 들어, 빛이 공기에서 거울에 반사되면, 반사된 빛의 속도는 여전히 공기 중에 있기 때문에 빛 속도도 같습니다. 다만, 빛이 한 매질에서 다른 매질로 이동할 때라면 빛의 속도는 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    빛은 진공 상태에서 초당 약 300,000km로 이동하지만 물에서는 초당 225,000km, 유리에서는 초당 200,000km로 느려진다고 하네요

    상황에 따라 영향이 있을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빛이 반사되면 속도는 변하지 않습니다. 빛은 직진하거나 반사되거나 흡수되는 등 다양한 현상을 보일 수 있지만, 그 속도는 항상 일정합니다.