지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.09

빛은 어째서 멀리 갈수록 희미해지나요?

우주에서 가장 빠른 것이 빛이라고 하는데요. 빛도 멀리 가면 희미해지는데 그 이유는 무엇인가요? 희미해지지 않고 그 광도를 계속 유지하지 못하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛이 멀리 갈수록 희미해지는 이유는 광원의 빛이 도달하는 범위에 한계가 있기 때문입니다.

    광원에서 나온 빛은 일정 거리를 넘어서면 점점 희미해지고 어두워집니다. 태양과 같이 엄청나게 크고 강한 광원은 거리가 멀어져도 광량 감소가 크게 나타나지 않지만, 대부분의 광원은 뚜렷한 광량 감소를 보이는데, 이러한 현상은 빛의 에너지가 공간을 통해 퍼져나가면서 감소하기 때문입니다.

    빛의 에너지는 특정 방향으로 진행하면서 그 경로에 있는 모든 점에 도달하려 하지만 빛이 퍼져나갈수록 그 에너지를 나눠야 하는 공간이 더 커지므로, 빛의 강도는 점점 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정말 순수하게 투명한 곳에 빛을 발산할 경우 손실 없이 빛이 계속 가겠지만 주변의 먼지나 기타 장애물에 의해서 그 빛의 세기가 약해지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    빛은 사방으로 퍼지고 직진성을 가지고 있습니다. 이에 눈에 보이진않지만 작은 먼지들에 의해서 점점 희미해진다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    빛이 멀리 가면 희미해지는 이유에 대해 친절하게 설명해드릴게요.

    우리가 보는 빛은 태양에서 나온 빛이에요. 태양에서 나온 빛은 우리가 지구까지 오는 동안 많은 에너지를 잃게 되는데요. 그래서 지구에 도달하는 빛은 태양에서 나온 빛보다 훨씬 희미해지게 되는 거에요.

    빛은 파동의 형태로 전파되는데요. 이 파동은 공간을 통과하면서 에너지를 잃게 되는데요. 이것을 빛의 감쇠라고 해요. 그래서 멀리 있는 물질들이 많을수록 빛은 더 많은 에너지를 잃게 되고, 그 결과 더 희미해지게 되는 거에요.

    빛은 그리고 우주 먼 곳에 있는 물질들과 상호작용하게 되는데요. 이 상호작용으로 인해 빛은 물질들에 의해 흡수되거나 반사되는데요. 그래서 멀리 있는 물질들이 많을수록 빛은 더 많은 에너지를 잃게 되고, 그 결과 더 희미해지게 되는 거에요.

    따라서 빛이 멀리 갈수록 희미해지는 이유는 빛의 감쇠와 물질들과의 상호작용 때문이에요. 빛은 우주에서 가장 빠른 것이지만, 멀리 가면서도 계속해서 에너지를 잃게 되기 때문에 희미해지게 되는 거에요.

    이렇게 빛이 멀리 갈수록 희미해지는 이유를 알아봤는데요. 빛의 성질과 물질들과의 상호작용을 이해하면서 우주에 대해 더 많은 지식을 얻을 수 있을 거에요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    빛이 광속으로 이동하기 때문에 사람의 눈에서 멀어지면서 희미해져 가는 것 입니다. 어떤 별들의 빛은 폭발한지 몇만광년이 지나서 우리의 눈에 보이기도 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    빛은 사방으로 퍼지기 때문에 점점 희미해 지는 것입니다.

    그리고 공기중에 먼지 등 입자에 의해 빛이 산란하면서 희미해지는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아닙니다.

    빛은 직진성을 띄기때문에 물체와 마찰하거나 부딛치거나 그러지 않는 이상 없어지지 않고 계속 직진합니다.

    사람눈에 희미해지는 이유는

    빛이 광원에서는 여러갈래가 나오는데

    거리가 멀어지면서 빛들이 산란되고 간섭되고 회절되고 또한 퍼지면서 광량이 낮아지는것입니다.

    만약 광원이 구형이면 거리가 멀어질수록 거리에 제곱에 비례해서 광량이 줄어들고요.

    광원이 평면이면 거리가 멀어져도 광량이 감소하지 않습니다.(중간이 진공상태일 경우)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛이 멀리 가면 희미해지는 이유는 빛의 산란 때문입니다. 빛은 파동의 일종이기 때문에, 빛이 다른 물질과 만나면 산란될 수 있습니다. 우주 공간에는 먼지, 가스, 별빛, 전자기파 등 다양한 물질이 존재합니다. 빛이 이러한 물질과 만나면 산란되어 방향을 잃게 됩니다. 따라서, 빛이 멀리 갈수록 산란되는 양이 많아지기 때문에, 우리 눈에 도달하는 빛의 양이 줄어들게 되어 빛이 희미해지는 것입니다.