지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.24

달에도 지구처럼 대기권이 존재하나요?

지구는 중력에 의해 대기권이 존재하고 인류가 숨 쉴 수 있는 공기를 잡아두고 있죠

대부분 운설들은 대기권 통과 도중 연소되어 사라진다고 하는데 달에도 대기권과 같은 역할의 무언가가 존재하나요?

  • 달에도 매우 옅지만 기체가 존재합니다.

    하지만 다른 천체에 비교해서 매우 적기 때문에 사실상 진공상태로 보고 있습니다.

    즉, 대기권은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    달은 매우옅은 기체층이 대기입니다. 하지만 다른 행성과 비교했을때 무시해도 될 수준이라 달은 대기가 없다고들 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 현재 대기가 존재하지 않는 행성입니다. 따라서 운석들의 충돌에 의해서 생기는 많은 크레이터들이 존재하는 겁니다. 대기가 있을 경우 많은 수의 운석이 대기권에서 불타게 되겠죠.