전기·전자학문
상승기류
상승기류23.10.06

빛의 속도로 이동이 가능할까요

빛의 속도로 이동이 가능한 로켓이나 비행기등을 만드는것은 불가능한 것일까요.

빛의 속도로 이동이 가능하면 우리의 일상이 많이 바뀌겠지요...상상만해도 흥분되네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서 우리가 아는 한, 물질적인 대상은 빛의 속도로 이동하는 것은 불가능합니다. 이론적으로는 빛의 속도에 도달하기 위해서는 물질의 질량이 무한대로 증가해야 하기 때문입니다. 이는 일반 상대성 이론에 의해 설명되는 "빛의 속도 이하로 물질을 가속할 수 없다"는 맥스웰의 방정식과도 일치합니다.

    또한, 빛의 속도에 도달하려면 빛과 동일한 특수 상대성 이론에 따른 시간 확장과 길이 수축 등의 현상이 발생합니다. 이는 일반적인 물리 법칙과 우리가 경험하는 세계와는 상반된 특수한 상대성 이론의 영역에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    아쉽지만 아직까지 빛의 속도로 이동이 불가능합니다. 빛의 속도로 1초만 이동해도 지구를 7번이나 돌 수 있는데요. 이 속도로 이동이 가능하다면 게임 체인저급으로 지금까지 시간과 공간의 제약에서 많이 벗어날 수 있게 될 정도로 쉽지 않은 개발입니다. 아이슈타인의 상대성 이론으로 인해 인간은 빛의 속도를 못넘는다고 할 정도니깐요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빛의 속도로 이동이 가능한 로켓이나 비행기 등을 만드는 것은 불가능하다고 할 수 있습니다. 빛의 속도로 이동하면 상대성 이론에 따라 시간과 공간이 왜곡됩니다. 따라서 빛의 속도로 이동하는 물체는 엄청난 중력을 경험하게 됩니다. 이러한 중력은 물체를 붕괴시킬 수도 있어 빚의 속도로 움직이는 비행기등은 만들기 불가능할겁니다