기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.25

백두산 분화 100년 주기설은 근거가 있는 이론인가요?

백두산은 100년 주기로 분화하고 마지막 분화가 1925년이기 때문에 2025년에 분화할 것이라는 얘기가 있던데, 백두산 분화 100년 주기설은 근거가 있는 이론인가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    백두산이 946년 대폭발을 기준으로 1세기마다 1번 이상씩 분화한 기록이 있습니다.

    그래서 생긴 분화설이 2025년 분화설인데 100년 주기설에서 나오게 되었습니다.

    가장 최근에 일어났던 백두산 분화는 1925년에 한 번 일어났기에 100년 주기설을 대입하면 2025년에 백두산이 폭발할 가능성이 크다는 전문가들의 주장으로 백두산의 폭발 시기는 2025년이 될 것이다라는 가설이 나오게 되었습니다.