지구과학·천문우주학문
GOD_BLESS_JOO
GOD_BLESS_JOO23.03.24

100년 주기 백두산 폭발 가능성은?

2025년이 백두산 활동 100년 주기라고 하더라구요...

정말 터 지게된다면 피해규모와 복구하는데 걸리는 시간

백두산이 왜 아직 활동적인 화산인지 알 수 있을까요??

  • 백두산은 활동적인 화산이며, 100년 주기로 폭발하는 것은 일반적인 경향은 아닙니다. 폭발 가능성은 언제나 있지만, 그 시기나 규모를 예측하기는 어렵습니다. 만약 폭발이 일어난다면 대규모 피해와 재난이 발생할 것으로 예상되며, 복구에는 상당한 시간과 비용이 필요할 것입니다. 백두산이 활동적인 이유는 지진 활동과 지열 활동이 지속되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백두산은 지구에서 가장 큰 활화산 중 하나로, 1903년, 1922년, 1943년, 1945년, 1950년, 1963년, 1994년, 2002년, 2009년 등 지난 100년간 여러 차례 폭발하였습니다. 이러한 기록을 보면, 백두산은 100년 주기로 폭발한다는 것은 아니지만 폭발 가능성이 남아있는 활화산이라고 볼 수 있습니다.

    최근 백두산은 2009년 이후로 폭발한 기록이 없으며, 지진 활동도 크게 관측되지 않고 있습니다. 그러나 활화산의 경우, 언제든지 예기치 않게 폭발할 수 있기 때문에 항상 주의가 필요합니다.

    따라서, 백두산이 100년 주기로 폭발한다는 것은 아니지만, 폭발 가능성이 있으므로 지속적인 모니터링과 대비가 필요합니다. 특히, 백두산 주변 지역의 안전 대책과 대피 계획 등이 중요하며, 정부와 지자체에서는 이에 대한 대응 계획을 수립 및 시행하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    2025년에 백두산이 터진다는 말은,

    백두산이 946년 대폭발 이후 지난 1000년 동안 세기마다 최소 한번 이상 분화해 왔기 때문입니다.

    가장 최근의 분화가 1925년이기때문에 그 백년뒤인 2025년에 분화가 일어날것이라 추정하는 것이고요.

    하지만 과학적 근거는 없는 내용입니다.

    우리나라에서 제일 걱정하는것은 화산재 피해인데요.

    화산재가 우리나라 전역을 덮을것이기때문에 경기도만 많이 피해받는것은 아닐거예요.

    백두산 폭발 대비 구호품으로는 방진 마스크, 방호 안경 등입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    947년 2월 7일 발생한 백두산 폭발로 화산재가 일본은 물론 그린란드 빙하에서도 발견되었다고 합니다.

    그 때 화산 폭발지수는 7단계라고 합니다. 2022년 통가 해저화산이 5단계, 2010년 아이슬란드 화산이 4단계 (추정 피해액 약 3조원)

    한국건설기술연구원 시뮬레이션으로는 피해액이 20조이며, 이만갑에서는 히로시마 원폭의 16만배의 피해규모라 합니다.

    현재도 백두산 천지의 물 온도가 계속 올라 84도가 되었다는 점과 함께 화산성 지진이 계속 일어나고 있다는 점에서 백두산은 살아있는 활화산인 것을 알 수 있습니다.

    참고사이트

    https://n.news.naver.com/mnews/article/055/0001043107?sid=103

    (SBS - 폭발 가능성 100% '슈퍼화산' 백두산, 2025년 폭발설의 진실은?)

    https://entertain.naver.com/read?oid=410&aid=0000927465

    (채널A - ‘이제 만나러 갑니다’ 2025년, 백두산 폭발?…한반도 운명이 달린 백두산 폭발 예상 시나리오)

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    백두산은 2002~2006년 사이에 새로운 마그마가 공급돼 지속적으로 지진이 증가하고 화산재가 팽창하기도 하며 화산이 폭발하기 직전의 증상을 보여주고 있으며

    다시 불안정한 상태가 된다면 백두산이 폭발하게 될 가능성이 매우 커 논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발한다면 이미 지금의 과학수준이라면 이전에 충분히 잡아낼수 있습니다.

    주기적으로 볼때 백두산 폭발할 가능성은 높습니다만 다만 용암같은 직접적피해는 우리나라까지 없을 것이구요.

    화산재의 영향이 있겠으나 별로 미치지 못할듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 100년 주기로 백두산 폭발한다는 것은 과학적으로 증명되지 않은 주장이기 때문에 확실한 답변을 제공하기는 어렵습니다. 하지만 과거에는 백두산에서 대규모 분화가 일어난 기록이 있으며, 최근에는 북한 측에서 지진계에 감지되는 지진 활동과 함께 지하 핵실험이나 지하 폭발 실험 등으로 인한 활동의 가능성이 제기되기도 하고 있습니다.

    그러나 이러한 가능성은 학자들과 전문가들 사이에서도 의견이 분분하며, 정확한 예측이 어렵습니다. 따라서 백두산 지역에서는 가능한 대비책을 마련하고, 지속적인 관측과 분석이 필요합니다.

    만약 백두산이 폭발한다면, 큰 피해가 예상됩니다. 폭발로 인해 인명 피해뿐만 아니라 건물과 인프라 등의 파괴, 대규모 화산재와 화산가스 방출로 인한 환경 파괴 등이 발생할 수 있습니다. 복구하는 데 걸리는 시간은 폭발의 규모와 피해의 정도에 따라 다를 것입니다.