반려동물 건강반려동물
활발한등에92
활발한등에9223.08.20

키우는 고양이가 토를 너무 자주하네요

나이
6살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

일주일에 한번은 꼭 토를 하는거 같아요.. 병원에 데려가 봤는데 몸에 딱히 이상은 없고 약을 먹였었는데 한동안 안하다가 약끝나니까 다시하네요 ㅠㅠ 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 구토나 헛구역질을 보이는 이유는 정말 다양합니다.

    건강 상에 큰 문제가 없는 상황이라면

    실내환경의 문제, 스트레스, 심리적인 요인, 식단문제, 이물의 걸림, 알레르기 등등이 요인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    병원에 데리고 갔는데 별 이상이 없다고 할 때 그런데 토는 계속 한다 면 이런 경우는 대부분 공복토일 가능성이 많습니다 공복 토라는 것은 위 안에 사료나 음식물이 너무 비워져 있어서 그것이 위산이 많이 분비하게 되고 위에 자극 때문에 노란색 물이나 거품 섞인 물을 토하는 것을 우리가 공복 토라고 합니다 사료 횟수를 늘려 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토 내용물을 다음에는 찍어서 병원 수의사에게 보여주시는 것이 좋습니다. 만일 씹지도 않은 사료를 토한다면 급하게 먹어서 그런 것이니 급체 방지 사료 그릇을 구비해주세요. 만일 다른 이유라면 고양이가 스트레스를 받았던지 아니면 소화장애가 있을 수 있습니다. 병원을 옮겨보시는 것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    토를 자주 하는 고양이나 강아지들이 있습니다 보통은 한 달에 한두 번 정도는 토를 하는 것이 상식적입니다만 매주마다 아님 일주일에 한두 번씩 토를 하는 경우라면 위장 장애가 있다고 보셔야 합니다 이런 고양이들은 지속해서 치료와 관리가 필요합니다 약을 먹을 때는 괜찮다고 하신다면 약을 더처방 받아서 계속 먹여 보셔야 합니다 어느 정도 위나 장이 건강히 해 질 때까지 약을 먹이고 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반검사에서 특별한 이상이 없었는데도 증상이 지속된다면 내시경 검사를 통한 조직 검사를 받아 보시는게 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/480

    생각보다 높은 확률로 이상이 있는 친구들이 많으고 https://diamed.tistory.com/700

    6살이면 적은 나이가 아니니 이번차에 꼭 검사를 받아 보시는걸 추천합니다.