저축성 보험보험
착실한오색조15
착실한오색조1520.11.28

특약으로 실손보험을 가지고 있습니다.

현재 특약으로 실손보험을 가입하고 있습니다.

문제는 80세 만기라 80세 이후 실손보험이 없게 되는데 이런 경우는 어떻게 해야 하나요?

1. 새로이 단독실비로 갈아 탄다.

2. 기존 실비 유지 한다.

참고로 보험나이 57세, 3년 갱신 80세 만기 정기 보험이며 보험료는 약 월5만원이며 그중 실비 보험료 36,000원 입니다.

조언 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 나오는 실손이 100세까지인것이 많습니다.

    그렇다고 무조건 해지후 가입을 하시기에는 여러 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    특히 질병이 있는 경우 새로 가입을 할 경우 보상되지 않는 부분이 생길 수 있어 조심해야 합니다.

    가입하신 보험회사에 실손보험계약전환에 대해 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 방법이 있을 수 있겠는데요

    말씀해 주신 두가지도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    그전에 먼저 알아보실 내용이 있어서 안내해 드릴게요

    가입하고 계신 보험회사 또는 담당 설계사에게 '착한보험(2017년 4월 이후 판매된 보험)으로 전환이 가능하냐? 가능하면 지금의 80세만기가 100세만기로 늘려서 전환이 가능하냐?'

    먼저 물어보시기 바랍니다.

    솔직히 말하면 저도 직접적인 경험은 없지만 저렇게 해주는 손해보험 회사가 두군데 정도 있다 들었습니다.

    직접 문의하셔서 먼저 알아보신 뒤에

    안된다고 했을때 질문자께서 고민했던 방법을들 고민해 보면 될것 같습니다.

    단독실비만은 대부분 단독으로 받아주지 않습니다.

    나이가 아직 그리 많이 않으셔서 넣어볼 순 있겠지만, 장기보험을 함께 가입해야하는 상황이 올 수도 있습니다.

    지금까지 건강하셨다면 문제가 없지만 고지사항에 걸리는 병력이 있으시다면 가입이 어려울 수도 있습니다.

    이럴땐 현재 보험 유지가 정답이 될 수 있습니다.

    현재보험 유지하면 보험료도 착한실손보다는 많이 오르게 되고, 80세 만기 이후 보장은 없어지게 되는건 사실입니다.

    일반 실손 보다는 개인부담금도 커지고 보장내용도 약간 축소되긴 하지만 노후실손보험이라는 실손보험도 있으니

    유지하시다가 보험료가 부담될정도로 올랐다 싶으실때 노후실손으로 갈아타시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 보험료가 36000원 정도라면 유지하시는 것이 좋습니다.

    다만 내년에 실손이 개정 되기 전에 실비를 전환하시는 것을 추천드립니다.

    개정된다는 내용중에는 5년 마다 약관이 변경된다는 이야기가 있기때문에 그전에 전환하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어차피 실손의료비는 갱신형입니다.

    80세 이후에 실손의료비가 필요할까요?

    60세만 넘어가더라도 실손의료비의 보험료는 엄청나게 증가되어 있을겁니다.

    엄청난 부담감으로 작용될 것이 뻔한 상황이죠.

    현재 보유하고 있는 실손의료비는 3년 갱신형으로 추측됩니다.

    그리고, 증권에 나와있는 보험료와 실납입보험료는 차이가 있을 것으로 예상됩니다.

    이미 갱신을 하여 보험료는 현재 인지하고 계신 것보다 높게 빠질 것입니다.

    현재 연령에서 새로운 실비로 갈아타는 것은 크게 유의미한 것으로 판단되지는 않습니다.

    젊어서는 실손의료비가 많이 중요하게 느껴질 수도 있겠지만,

    나이 들면서는 오히려 진단자금이나 입원비, 수술비가 더 크게 중요성을 띄게 될 것입니다.

    나이 먹고 병원 갈 일 많으니 실손이 필요할거라 생각들도 하겠지만,

    자잘하게 왕래하는 병원 진료비는 크지 않을 것이고, 노인성 질환은 노인장기요양보험에서 복지혜택을 주고 있고..

    너무 고민하지 마시고 실손의료비는 잘 유지하십시오.

    대신 보유하고 있는 보험에서 부족한 부분이 있는지를 체크하는 것이 더 우선순위에 놓여있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!