산부인과의료상담
매너있는물개276
매너있는물개27620.11.30

피임시술은 남자와 여자 중 어느쪽이 받는게 더 안전한가요?

자녀 계획상 더이상 출산할 계획이 없을 경우 병원에서는 피임시술을 권하잖아요? 안전성, 피임확률, 이후 부부관계시 만족감 등을 고려할때 남자와 여자 중 어느쪽이 시술 받는것이 더 나은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 이상 출산 계획이 없으신 가 봅니다. 피임을 위해서는 남자가 정관 수술을 받는 것이 가장 안전하다 생각합니다. 여성의 경우 자궁내 장치를 해야 하거나 피임약을 드셔야 하나 생리가 많이 나오거나 생리통, 부정 출혈등이 생길 수도 있기 때문이지요. 또한 질염이나 자궁경부염도 생길 가능성이 있습니다. 남자가 수술을 받으면 간단하고 후유증도 적습니다.

    서민석 드림