비뇨의학과의료상담

여자가 피임시술하는게 나을까요 남자가 피임시술을 하는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여자가 피임시술 하는것과 남자가 정관수술하는것 중에 뭐가 더 확실한지 궁금합니다.

여자가 하는 피임시술은 완벽하게 피임이 안될수도 있다고 하는것 같아서요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임시술의 경우는 사실 안정성이나 시술의 위험성 면으로 봤을 때 남성이 하는게 맞습니다.

    여성은 복강으로 들어가야하고 남성은 고환이 외부로 나와있으니까요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 결혼 후 향후 출산 계획이 없다면 남성분들이 정관 수술을 하는 경우가 많습니다.

    미혼이라면 콘돔이나 여성분들의 피임제 복용으로 임신을 예방하지만 여성분들이 피임 시술을 받는 경우도 더러 있습니다.

    피임주사: 허벅지나 복부에 주사하는 호르몬제입니다. 2년 이상 장기적으로 주사할 경우 골다공증의 위험성이 증가하므로 주의해야 합니다.

    임플라논 : 팔 안쪽 피하에 이식하는 피임 기구입니다. 3년간 유효하며 제거 시에는 바로 가임 능력이 회복됩니다.

    호르몬 루프: 자궁 내 장치와 호르몬 피임법의 장점을 혼합한 피임법입니다. 5년간 유효하며 제거 후 다음 달부터 임신을 시도할 수 있습니다. 피임으로 원하지 않는 임신을 예방하여 여성의 삶의 질을 향상할 수 있습니다.

    피임법은 각 종류마다 장단점이 있으므로 의사와 상담하여 보다 자세한 내용을 인지하고 부작용, 피임 실패율, 비용 등을 고려하여 본인에게 맞는 것을 선택해야 합니다.