대출경제
깔끔한매미296
깔끔한매미29624.01.25

신용카드를 사용하지 않으면 불이익이 있나요?

현재 신용카드 하나 없이 체크카드로만 생활하고 있는데 주변에서 보면 신용카드 하나쯤은 있어야한다고 그러더라구요. 혹시 신용점수라던가 이런 면에서 불이익이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용하지 않는다고 해서 불이익이 발생하는 것은 전혀 없으며, 오히려 체크카드만 잘 사용하시더라도 신용점수를 1,000점까지도 올리실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 사용하지 않는다고 하여서

    신용점수 등이 오르지 않는 것은 아니며

    포인트 혜택 등만 누리기 힘든 거싱ㅂ니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 신용카드 사용에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    신용카드를 갖고 있지 않음으로 생기는 불이익은 신용도 평가에 대한 불이익 외에는 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    신용점수도 대출 등이 있으시면 잘 갚으시면 관리하실 수 있습니다.