한결같은백로195
한결같은백로19524.02.27

야구의 용어중에서 데드볼과 빈볼의 유래가 궁굼합니다

야구의 용어중에서 데드볼과 빈볼은 어떻게 나오게 되었는지 데드볼과 빈볼의 유래가 궁굼합니다..잘 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    데드볼을 몸에 맞는 공을 말하는 거라면 원래의 야구용어가 아닌 일본에서 만든 표현입니다.

    빈볼은 투수가 타자의 머리를 향해 던지는 위협구를 말합니다. 빈(Bean)은 콩이라는 뜻인데 머리를 뜻하는 속어로 사용하기도 해서 머리를 향하는 볼이라는 의미로 빈볼로 불렀습니다.