주식·가상화폐경제
새벽공기
새벽공기23.10.10

최근 우리나라 주식 시장이 유독 약한 이유가 무엇인가요?

최근 국내 주식 시장이 무서울 정도로 하락하는데요.
미국, 일본에 비해 낙폭이 유독 심한데 그럴만한 이유를 찾지 못하겠습니다.
왜 이렇게 다른 나라에 비해 하락이 심한가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 내수시장 규모가 작고 대외의존도가 높아 외국인의 자금이탈시 금융시장이 크게 흔들릴 수 있는 구조입니다. 최근 미국의 금리인상 등으로 외국인 자금이 이탈되면서 국내주식시장이 부진한 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제규모측면에서도 적어서 그렇구요

    주식시장이 탄생하고 발전하기까지 시간이 짧기에 그렇기도한듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식의 경우에는 다른 국가들과 달리 분단 국가에 놓여있다 보니 전쟁리스크가 있다는 점과 대기업들이 대부분 '가족 경영'에 가까운 형태를 보이다 보니 외국 투자자 자본들이 빠져나갈 때 더 빠르게 빠져나가는 경향이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    주주환원율이 상당히 낮으며 주주환원책 등도 약하며

    제조업 중심의 국가로써 글로벌경제가 좋지 않아

    하락폭이 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 펀더멘탈이 약한 이유는 꾸준히 주식에 대한 '수요'가 일단 부족하고, 개인 투자자들이 너무 단기적 이슈에 잘 휘말리며, 심리적으로 기민하게 반응하기 때문이라 할 수 있습니다. 즉, 진득하게 오래 기다릴 수 있는 투자 주체가 다른 나라들보다 더 적기 때문입니다.